Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 мая 2012, в среду, в 08:16. С того момента...

861
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Аквариумный чистильщик.

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Аквариумный чистильщик – сомик Анциструс. Покупая новый аквариум, не каждый задумывается о том, как будет поддерживаться чистота в нем. Как вариант можно рассматривать содержание сомиков Анциструсов с этой целью.

Аквариумный чистильщик – сомик Анциструс. Покупая новый аквариум, не каждый задумывается о том, как будет поддерживаться чистота в нем. Как вариант можно рассматривать содержание сомиков Анциструсов с этой целью. Эта рыбка произошла из бассейна реки Амазонки. Тело ее сплющено в горизонтальной плоскости, рот преобразовался в процессе эволюции в присоску. Губы имеют твердые выросты, которыми рыбки счищают водорослевые образования на стенках аквариума. Тело покрыто плотной чешуей, похожей на кольчугу. Плавательного пузыря нет. Так как сомик перемещается, не отрывая ротовую полость от очищаемой поверхности. Эта рыба может достигать 13 см.

Начинают размножаться по достижении 1 года. Самцы сильно отличаются от самок, прежде всего наличием кожистых усов и большими, по сравнению с самками, размерами тела. Икра сомиков желтая, имеет вид плотной грозди. Охраной потомства занимается только самец. Через 6 дней появляются мальки. Рекомендуемая температура воды 22-28С, pH роли не играет. Анциструсы достаточно неприхотливы.

 Содержание и разведение их не представляет сложности. Они хорошо приспосабливаются к окружающим условиям. Даже могут выдержать слегка подсоленную воду. Сомы выполняют очень важную функцию в аквариуме. Они являются аквариумными чистильщиками. Съедают и водорослевые наросты на стекле, и избытки корма. Температурный оптимум составляет 25С. Однако способны перенести и 18С и 33С. Если вода в аквариуме излишне теплая, нужно обогащать ее кислородом. Анциструс наиболее активен вечером и ночью. Любит прятаться днем под различными корягами, в пустых раковинах моллюсков. Очень миролюбивая рыбка. Потому ее можно содержать в одном аквариуме вместе с мелкими рыбками. Для разведения Анциструсов важно наличие пары, не родственного происхождения, и хорошего места для нереста.

Объем аквариума должен быть чуть более 40 л, температура воды 26С, создать аэрацию или искусственное течение. На дно положить керамическую трубку достаточного для обеих рыб диаметра. Если рыбки готовы, то в ближайшую ночь самка мечет икру. Может появиться до 200 икринок, все зависит от размеров родителей. Икра янтарно - желтая, крупная. За икринками следит только самец. Дней через 10 его отсаживают, т. к. за мальками уход самцом уже не осуществляется. Малышей можно кормить геркулесом, ошпаренными листьями и другой пищей, которую едят взрослые рыбы.

Колесниченко Виктория. 

Источник: Колесниченко Виктория.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: