Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 сентября 2010, в среду, в 23:51. С того момента...

1448
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Неприхотливая рыбка гуппи

Автор: Derklick
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья рассказывает о, пожалуй, наиболее распространенной аквариумной рыбке - гуппи. Представители данного вида отличаются своей неприхотливостью и вариативностью ареала обитания.

Одной из самой популярной рыбкой является Гуппи. Но не все аквариумисты знают об этих маленьких рыбках все. Эта статья поможет им узнать много нового о том, как правильно разводить этих рыб. Скорей всего ни для кого не секрет, что эти рыбы не прихотливы, и они могут обитать и в маленькой емкости. А сейчас мы будем рассматривать этих рыбок более тщательно и попробуем разобраться во всех ее тонкостях.

Давайте начнем с самого начало. Гуппи относится к семейству Пецилиевые (Poeciliidae) кроме гуппи в это семейство входит еще 26 родов рыб. Они имеют разнообразный окрас и не менее разнообразны виды их хвоста. Первый экземпляр этих удивительных рыб завезли из Венесуэлы в Германию в 1859 году. А спустя некоторое время она получила и свое имя в 1866 году в честь священника Роберта Джона Лемчера Гуппи, который прислал Гуппи в Британский музей. Директор этого музея посчитал, что Р.Гуппи открыл эту рыбку и так ее и назвал. С тех самых пор это имя за ней навсегда закрепилось.

Не будем углубляться в историю, а поговорим лучше об их разведении. Гуппи не прихотливы, им вполне хватает для обитания трех литровой банки.  Но в таких условиях гуппи не вырастут большими. Для  вполне комфортных условиях гуппи хватит один литр воды на одну рыбу, это для самцов. Что касается самок то у них два литра воды на одну рыбку. Так что сами подумайте и выберете размер аквариума тот, который подойдет именно вам. Если вы уже выбрали аквариум и завели рыбок, вот несколько советов для минимальных  условий их обитания. Во-первых, это температура воды она не должна скакать, а должна быть все время примерно одинаковой. Во-вторых, надо им часто менять воду не реже чем три раза в неделю. В-третьих, это освещение, оно должно быть постоянно, тем более зимой. В таких условиях ваших рыбки всегда будет чувствовать себя хорошо.

Если говорить о кормление, то они всеядны. Но есть несколько правил кормление гуппи. Нельзя их перекармливать, кормить нужно как минимум три раза в день. Рыбок уже «в возрасте» нужно кормить не только живым, но и растительным. Но не надо забывать, что они тоже живые по этому не следует их кормить постоянно только сухим кормом.

Гуппи являются живородящими. Поэтому когда самка уже собирается рожать, ее отсаживают в отдельную емкость. Если этого не сделать, то другие рыбы съедят всех мальков. Помимо этого могут съесть сами родители. Период беременности длится в течение 3-5 недель. Признаками беременности является увеличение брюшка, а когда подходит срок рожать, оно вообще становиться квадратным. Помимо увеличения брюшка чернеют пятна беременности, которые находятся у анального отверстия. За один раз самка может родить от 10 до 100 мальков. В течение первой недели жизни мальков их следует кормить только живым кормом. Для хорошего развития мальков следует соблюдать так же температурный режим и освещения. Половое созревание мальков длится от 2 до 4 месяцев.

Гуппи отличается очень хорошим здоровьем. Но и этих маленьких рыбок не обошли болезни стороной.  У них встречаются такие болезни как микобактериоз (рыбий туберкулез), триходиниоз, плистофороз, «красная парша», сколиоз (искривление позвоночника), плавниковая гниль. Также у гуппи есть болезни, которые встречаются у них наиболее часто, а именно раскол, гермафродитизм. А теперь подробнее рассмотрим эти болезни и меры борьбы с ними.

Давайте начнем с часто встречающимися болезнями. Раскол признаки этой болезни продольное расщепление плавника. Чаще всего встречается у самцов. Причина возникновения такой напасти не известна, но есть предположения, что она возникает в результате резкого изменения температуры, среды и pH.  В основном эта болезнь может появиться из-за недостатка витамина D. Если у гуппи большая часть хвоста поражена расколом, то необходимо отрезать пораженную часть. И пересадить рыбу в отдельную емкость. В целях профилактики и быстрейшему выздоровлению в воду добавляют 5% спиртовой раствор йода, примерно 1-2 капли на 10 литров воды.

Вторая болезнь наиболее встречаемая это гермафродитизм, встречается у самок гуппи. У них вместе с яичниками имеются и семенник. В результате такого оплодотворения у них рождались почти все самки и с такой же болезнью. А самцы, родившиеся от такой самки, имели женские хромосомы. В дальнейшем такие самцы не могли иметь потомство.

Еще одна из часто встречающихся болезней это плавниковая гниль, обуславливается эта болезнь распадам лучевой ткани. Лечение производят в общем аквариуме с применением малахитовый зеленый, с сульфатом меди и курс лечение продолжается в течение 2 месяцев.

Последняя из часто встречающихся болезней это красная парша. Она проявляется в красном налете на конце хвоста. Лечение происходит отрезанием пораженной части, и добавление в воду соли.

Теперь перейдем к остальным болезням и так же рассмотрим их

Начнем с микобактериоза (рыбий туберкулез).  Признаками такого недуга является изогнутая спина и втянутое брюшко.  В целях профилактики нужно всегда аквариум содержать в чистоте, новых рыб сажать на карантин, а также не заселять в один аквариум очень большое количество рыб. Заболевших рыб уничтожают, а аквариум и все оборудование тщательно дезинфицируют.

Есть болезнь, касающаяся только гуппи это триходиниозом - это паразит. Чаще всего им болеют мальки и молодые рыбы, взрослые могут являться разносчиками этого паразита, а сами быть здоровы. Лечение проводят поваренной или морской солью и повышением температуры до 34 градусов.

Реже у них встречается плистофороз это опасная болезнь. Признаками является потускнение окраса, положение тела рыбы под углом в 45-60 градусов и хвост направлен в низ. Больные рыбы пытаются принять нормальное положение, но все безуспешно. Эта болезнь считается не излечимой. Зараженную рыбу сразу же уничтожают.

Помимо такой страшной болезни у гуппи редко встречается и скалеоз, т.е. искривление позвоночника. Она появляется в результате любого вида травм и после вымета у самок. Эта болезнь не является заразной и не несет большой опасности для рыбы.

Несмотря на болезни и некоторые трудности в разведение эти рыбы являются самыми красивыми из всех аквариумных рыб. Так что смело идите в зоомагазин и покупайте себе такую пару рыб. Они всегда будут радовать вас своим видом.

Источник: Аквариумные рыбки

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: