Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 февраля 2011, в пятницу, в 18:36. С того момента...

1502
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как увелить комнату визуально

Автор: Sergey
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Посоветуем и расскажем как это сделать не вкладывая огромные вложения в проекты.

Маленькую квартиру всегда можно вполне расширить, пусть и не за счет реальных квадратных метров, а только визуально. Благодаря некоторым дизайн-решениям она будет смотреться куда более просторной. 

Сносим стены, убираем двери

Самое радикальное решение – перепланировка. Чтобы не страдать от тесноты, вы можете объединить несколько помещений в одно, например, гостиную соединить с кухней или с прихожей. В результате вы получите большее пространство. Кухонную территорию можно будет зонировать с помощью напольных и настенных покрытий. Допустим, в гостиной на полу будет ламинат, а на кухне – керамическая плитка, на стенах соответственно – обои и пластиковые панели. Прихожая тоже отлично выделяется с помощью отделочных материалов.

Обязательно следует учесть, что подобные изменения нуждаются в обязательном согласовании. Не спешите сносить стены и устраивать арки без разрешительных документов.

Какие перемены допускает закон? Это расширение жилого пространства за счет коридора, прорубка дверных проемов и арок в несущих конструкциях при наличии всех расчетов и в виде исключения после укрепления стен, устройство встроенной мебели, не образующих самостоятельных помещений, перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни. Этого вполне достаточно, чтобы воплотить ваши мечты о более комфортном жизненном пространстве. А вот демонтаж несущих опор, стен и балок, вентиляционных коллекторов, замуровывание в стены газовых стоек и разводки, увеличение подсобной площади за счет жилой – все это категорически запрещено.

Можно убрать все «лишние» двери. Возможно, нет никакой необходимости в дверях между прихожей и гостиной, между гостиной и кухней. Между тем, они как бы «разбивают» пространство, делают его более ограниченным, а значит, тесным. К тому же двери «в работе», открываясь, тоже занимают определенное место. Если вы решили убрать двери, то никакого согласования на это не требуется.

Чтобы не попасть впросак и не тратить время на оформление документов, лучше всего обратиться к специалистам по дизайну интерьера и перепланировкам. Стоимость их услуг сильно варьируется – от 300 рублей за кв. м. до 2000 рублей и более.

Секреты обоев и потолков

С помощью правильного выбора отделочных материалов можно добиться визуального увеличения пространства. Правила домашнего декора просты.

Низкая комната будет казаться выше в следующих случаях:

- если вы наклеите на стены полосатые обои вертикально;

- если обои сверху будут смыкаться с потолком, так что не останется белой полосы стены.

Комната будет казаться большей по объему:

- если наклеить на одну из стен обои сдержанного, пастельного тона, например, светло-синего или бледно-зеленого, в то время как боковые стены будут выдержаны в ярких тонах;

- если потолок будет оклеен продольными полосами, и они будут направлены на яркую стену.

Визуально увеличивают маленькую комнату светлые обои и краски, мелкие узоры. Уменьшают площадь насыщенные цвета, крупные узоры, диагональные рисунки.
Ламинат и линолеум лучше всего укладывать продольными полосами вдоль стены к окну. Если уложить поперек – комната будет смотреться меньше. Паркет, уложенный палубой и елочкой, зрительно увеличивает ширину и объем вытянутой и узкой комнаты. Если вы предпочли паркетную доску, то знайте: широкие половицы скрадывают площадь, а узкие – расширяют пространство.

Если вы хотите увеличить высоту комнаты, то отличным решением станет натяжной потолок. Он «съедает» не так много сантиметров высоты, в среднем, 5 - 7 или даже 2-3 см. Если вы предпочтете глянцевую фактуру, то она оптически увеличит потолок, в нем будут отражаться осветительные приборы, и это можно красиво обыграть.

Кроме того, натяжной потолок избавит вас от трудоемких и дорогостоящих работ по выравниванию потолка, его установка производится без пыли и грязи, исключены «мокрые» процессы. Монтаж выполняют в течение одного дня.

Натяжной потолок хотя и не дешевый отделочный материал, но он красив и долговечен, а производители дают гарантию 10 – 15 лет. Стоимость натяжного потолка – в среднем от 340 рублей за кв. м. с монтажом (белый матовый вариант), до 700 – 800 рублей (цветные, в том числе и глянцевые варианты).

Пройдемся по помещениям: санузел, кухня, прихожая

Бесспорным лидером по жалобам на тесноту в наших квартирах является прихожая. Не редкость – крохотные закутки площадью полтора квадратных метра. А ведь их тоже надо как-то обустраивать. Как правило, такие прихожие увеличивают за счет соседних помещений, создавая открытый проход в другие комнаты.

Дизайнерские приемы тоже будут небесполезными: отдавайте предпочтение зеркальной отделке, мебели со «спрятанной» фурнитурой, раздвижными, а не распашными дверями. Большое прямоугольное зеркало поднимет низкий потолок и немного расширит помещение. Большие зеркала рекомендуется подсвечивать, иначе отражение в них будет чересчур мрачным.

Часто используемый вариант экономии пространства – установка шкафа-купе. Его можно сделать любой высоты (лучше до потолка), любой ширины и длины. Отличная вещь – шкаф-обувница. Обычно он узкий, глубиной до 20 – 25 см, внутри него удобно хранить обувь.

Что можно сделать в санузле? Вместо громоздкой ванны можно установить более компактную душевую кабину. Установка консольной сантехники (унитаза) - еще один вариант оптимальной организации пространства маленьких ванных комнат и туалетов. Большой плюс такого варианта сантехники - устройство сливной канализации, спрятанное в стену. Снаружи остается только сам унитаз, навешенный на стену. Над ним - кнопки управления смывом. Консольный умывальник также предполагает частичное сокрытие подводки в стене.

Хотя подводку к умывальнику не обязательно скрывать подставкой-пьедесталом. А иногда это и вовсе невозможно сделать из-за колена сгиба. В таком случае умывальник можно установить на специальный шкафчик с ножками и дверцами. Если вам негде установить стиральную машину кроме как под раковиной, то можно использовать специальный умывальник, устанавливаемый на стиральную машину с фронтальной загрузкой белья.

Что касается самых удобных вариантов расстановки мебели на маленькой кухне, то это размещение в один ряд или буквой «Г». В первом случае раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол. Размещение мебели буквой «Г» больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если вы планируете использовать кухню не только для приготовления пищи, но и для трапез, то закажите откидной стол.

Попробуйте отказаться от громоздкого холодильника, выбрать модель более скромную по размеру. То же самое касается и плиты. Если в квартире живут один или два человека, так ли им нужна большая четырехконфорочная плита?

Такие простые меры вполне способны сделать небольшую квартиру куда более комфортной для проживания.

Источник: www.brazerscompany.od.ua/home.html

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: