Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 августа 2015, в пятницу, в 12:13. С того момента...

351
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Законодательные схемы вступления в наследство

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самый простой путь оформления наследства — по завещанию, оспорить которое достаточно сложно. Завещание является официально зафиксированной волей наследодателя. Однако если завещания нет, то наследство оформляется, согласно законодательным схемам.

1.      Первая очередь: дети, супруг(а), родители, внуки наследодателя. Среди супругов наследником считается тот, кто на момент смерти состоял в зарегистрированном браке с наследодателем. При этом из наследственной массы исключается супружеская доля оставшегося в живых супругов. Также важно наличие брачного контракта. В то же время разрыв зарегистрированного брака или его отсутствие на правах детей не отражаются.

2.      Вторая очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры, племянники, дедушки, бабушки.

3.      Третья очередь: тетя, дядя, двоюродные братья и сестры наследодателя.

4.      Четвертая очередь: прадедушка и прабабушка.

5.      Пятая очередь: двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные внуки и внучки.

6.      Шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники, двоюродные правнуки.

7.      Седьмая очередь: отчим, мачеха, пасынок, падчерица. Вступают в права наследования, если нет в живых наследников предыдущих очередей.

8.      Восьмая очередь: нетрудоспособные иждивенцы. Наследуют имущество в том случае, если не менее года состояли на иждивении у наследодателя.

Вступление в наследство производится в соответствии с очередностью. Наследники второй и далее очередей вступают в наследство при отсутствии наследников предыдущей очереди. Наследство между наследниками делится в равных долях, для определения которых необходима оценка имущества.

Существует два основных способов вступить в наследство. Первый способ — получить у нотариуса или уполномоченного лица свидетельство о праве на наследство. Свидетельство получают по истечении срока шести месяцев после смерти наследодателя. Если наследником будет доказано, что другие наследники отсутствуют, получить свидетельство можно раньше.

Другой способ получить наследство — это фактически его принять. Согласно закону, принятие наследства является признанным, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, защитил наследство от посягательств на него третьих лиц и принял меры по его сохранению, оплатил долги наследодателя из собственных средств, оплатил расходы на содержание наследуемого имущества за свой счет.

В связи с обилием таких нюансов, нередки судебные разбирательства в связи с наследованием имущества. Как правило, на кону стоит многое, поэтому экономить на защите своих интересов не стоит.

Источник: Арком

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: