Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 июня 2010, в понедельник, в 10:54. С того момента...

2350
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Нужно ли платить налог c продажи имущества и автотранспорта?

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье Вы узнаете в каких случаях нужно платить налог с продажи недвижимого и иного имущества, и как отчитаться в налоговую.

Налоговая система в России является главным источником пополнения бюджета страны. Около 80% денежных ресурсов от всех источников поступает в казну государства именно за счет налогов и сборов. А ведь из федерального бюджета, как Вы знаете, осуществляется финансирование в разных направлениях государства. Как ни крути, а без налогов государству не рассчитаться со своими долгами перед организациями и физическими лицами. Существует множество разновидностей налогов. Подразделяются они на федеральные, региональные, местные и косвенные. В данной статье мы с вами рассмотрим налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), т.к. при продаже имущества физическое лицо получает доход от проданного им имущества. Как раз данный вид налога относится к числу федеральных налогов. Но не с каждой продажи имущества нужно платить налог. Именно в этом мы сейчас и разберемся с чего нужно платить, а с чего нет.

 В первую очередь нужно знать, что если проданное имущество (любое) находилось во владении 3 года и более, то ни какого налога платить с дохода от продажи не нужно, независимо от суммы самого дохода. Плата налога НДФЛ распространяется только на проданное имущество, находившееся в собственности менее 3-х лет. Для каждого вида имущества существуют свои налоговые ставки, вычеты и определение налоговой базы. Эти показатели лучше всего искать в налоговом кодексе РФ (НК РФ), т.к. происходят частые изменения в законодательстве. К примеру, в 2010г. при продаже недвижимого имущества за сумму меньше 1 000 000 рублей платить налог не нужно. Если же сумма равна 1 000 000 рублей и выше, то налоговая база и сумма, исчисленная к уплате в бюджет, вычисляется по правилам, утвержденным в НК РФ. При продаже доли имущества налог взимается по вышеописанной форме. Другое дело, если продается иное имущество (например, автотранспорт). Здесь, чтобы не взимался налог, сумма от продажи не должна превышать 125 000 рублей на каждый проданный объект в отчетном году.

  В исчислении налога участвует множество показателей. Чтобы в них разобраться и подсчитать суммы, прежде всего нужно прочесть соответствующие статьи в НК РФ. Далее от Вас потребуется заполнение декларации 3 ндфл с последующей сдечей в налоговый орган. В этой декларации, скажем так, разобраться непросто обычному малопонимающему в этом человеку. Для этой цели и существует бесплатное программное обеспечение, которое можно скачать с главного информационно-вычислительного сайта ФНС России (ГНИВЦ – www.gnivc.ru). После установки программы нужно в ней немного сперва разобраться, т.к. в некоторых пунктах возникают вопросы.

 Но  самым простым способом заполнить налоговую декларацию 3ндфл является сайт Налогоплательщик OnLine. Здесь нужно будет ввести некоторые данные и сайт автоматически подгрузить все данные и выгрузит полноценную декларацию с XML файлом обмена. Так же есть на сайте другие возможности, включая возможность заполнения  ЕНВД.

 Теперь отчитаться о продаже проще! Желаю удачи!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: