Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 мая 2015, в среду, в 16:52. С того момента...

321
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Правильный бизнес — реорганизация путем слияния

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В сложившейся непростой экономической ситуации реорганизация бизнеса стала наименьшим «злом» при возникновении сложностей — как показала практика, только так можно с наименьшими потерями сохранить свои активы при затруднительном положении фирмы.

Поэтому стоит знать о ключевых особенностях слияния.

Реорганизация путем слияния заключается главным образом в образовании одного предприятия через слияние нескольких. Решение о слиянии принимается руководством всех предприятий на общем собрании. Слияние — это достаточно сложный процесс с массой нюансов, которые зависят от организационно-правовых форм предприятий, их рода деятельности и других факторов. Однако общий алгоритм слияния все же имеется.

Первостепенное значение имеет подготовка документов для слияния. Прежде всего, необходимо написать и нотариально заверить заявление о готовящейся процедуре слияния и сообщение по месту учета регистрации предприятий. В течение трех дней после принятия решения о слиянии в органы регистрации подаются решения о слиянии всех участвующих ЮЛ, сообщение о слиянии и другие документы. Также производится уведомление кредиторам, если таковые имеются, о предстоящей реорганизации предприятий. При суммарных доходах предприятий свыше 3 млрд. рублей требуется получить согласие антимонопольной службы. Затем начинается инвентаризация имущества и ликвидация предприятий, участвующих в слиянии. Вместе с тем регистрируется новое предприятие, проводится общее собрание участников слияния для избирания руководства новой организации и ее учреждения.

Процедура слияния увеличивает риски привлечения к субсидиарной, имущественной, налоговой ответственности и т. д. Это связано с тем, что недобросовестные партнеры нередко пытаются путем слияния и прекращения существования собственного юридического лица уйти от ответственности, прежде всего от долговых обязательств. Поэтому начинать процесс слияния следует с наименьшими имеющимися проблемами. Неуведомление кредиторов — это частое нарушение закона. Кроме того, при формировании нового юридического лица достаточно сложно сделать так, чтобы права участвующих сторон не были нарушены. Поэтому следует остерегаться нечистых на руку партнеров.

Возможные риски, которых достаточно много, - это причина воспользоваться квалифицированной юридической помощью. Средняя стоимость помощи при слиянии — 30 000 рублей, однако стоимость, равно как и длительность процедуры, зависит от многих факторов. В любом случае, экономить на этом точно не стоит.

Источник: Арком

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: