Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 марта 2018, в понедельник, в 10:38. С того момента...

1035
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Церковные свечи

Автор: Альберт
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История использования и производства церковных свечей в России.

Восковая свеча на протяжении веков служит одним из ключевых символов православия. Образ свечи отражен в огромном количестве произведений литературы и  живописи, служит объектом глубокого вдохновения и выражает особое миропонимание русской культуры. Свеча исторически сопровождала человечество на пути прогресса, сквозь толщу меняющегося времени несла свет знания от поколения к поколению, отождествляла собой стремление к познанию и вере. И хотя век электричества принес огромные изменения в быт человека, отодвинул значимость множества вещей, внес иное измерение в ценностную шкалу людей, свеча все еще остается важной фигурой в церковном служении, приносит радость в созерцании мерцающего пламени и ласкового тепла.

В данной статье мы коснемся исторического процесса использования свечей, способа их производства и трансформации культуры их потребления. Итак, на Руси первые свечные мануфактуры традиционно использовали исключительно натуральный воск. Такие свечи были достаточно дорогими, так как труд использовался исключительно ручной. Способ производства заключался в макании фитиля в расплавленный воск за счет чего слой воска на свече постепенно увеличивался до нужной толщины. По сей день произведенные таким образом свечи считаются наиболее ценными. Как правило, это особая штучная продукция, не имеющая массового выпуска. С ходом технического прогресса порядок технологии изменился, в конце 19 века стал использоваться барабанный метод, при котором фитиль прокручивался между двумя барабанами проходя через ванну с расплавленным воском. Такое многократное прохождение также формировало длинную свечу, которую нарезали впоследствии на отрезки нужной длины. Такой метод сильно удешевлял затраты за счет уменьшения количества работников. Следующим этапом в удешевлении стало открытие сначала стеарина в 1820 году и далее парафина ближе в началу 20 века. Парафин стал медленно вытеснять используемый в свечах воск из-за дешевизны. В настоящее время практически все свечи состоят из парафина и добавленных ароматизаторов для имитации запаха воска.

В советское время производство церковных свечей было под запретом и в богослужениях использовались любые имеющиеся в наличии свечи. После 90 годов 20 столетия в России возрождается производство свечей и производства в свете появившегося устойчивого спроса возникают во многих регионах страны. Конечно, основным критерием в выпуске свечей является уменьшение затрат на сырье и рабочую силу. В технологическом плане используемые станки практически не изменились, в сырьевом же плане - значительно больше появилось нововведений из-за бурного развития химической промышленности. На сегодняшнем рынке крайне мало 100% восковых свечей, это дорогая эксклюзивная продукция, спрос на нее очень небольшой. Основная масса церковных свечей производится с минимальным или полным отсутствием воска, имея своей основой парафин, различные добавки влияющие на стойкость свечи при горении, ароматизаторы, имитирующие запах натурального воска и другое. Проверить состав свечи на содержание натурального воска требует значительных затрат и времени. Поэтому качество и близость продукции к церковным стандартам остаются на совести производителей. Данная статья подготовлена с информационной поддержкой Торгового Дома "Славянин", который предлагает как 100% восковые свечи, так и полу восковые, имеющие соответствующую меньшую стоимость.

Источник: Торговый Дом "Славянин"

увеличить увеличить Производство восковых свечей
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: