Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 ноября 2011, в понедельник, в 14:50. С того момента...

412
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Главный секрет жизненного успеха

Автор: Anna
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мать готова многое сделать для счастья своего ребенка. Вот только что именно надо делать знают не все. Оказывается, «стандартный набор» часто работает против успешности ребенка.

Каждая мать мечтает о счастье для своего ребенка. Все 9 месяцев, что носит его в себе. Проходя через схватки и роды. Наблюдая день за днем, как растет и развивается ее ребенок, женщина мечтает о счастье для него. Она строит планы и видит свое любимое чадо обязательно успешным и счастливым.

Мать готова многое сделать для счастья своего ребенка. Вот только что именно надо делать знают не все.

Оказывается, стандартный набор – умыть, накормить, обогреть, одеть-обуть, проверить уроки и проконтролировать поведение – часто работает против успешности ребенка. Да, да, наши с вами мамы и папы считали, что им важно обеспечить нас необходимым, воспитывать в строгости и быть сдержанными на похвалы, чтобы ребенок вырос хорошим человеком. Они искренне надеялись, что все остальное приложится само-собой.

А что получилось в результате?

У нас, в бывшем Советском Союзе, выросло несколько поколений людей с заниженной самооценкой, которые не могут реализовать и половины своих способностей. Такими людьми очень удобно управлять, манипулировать, обманывать и запугивать, что и делают успешно сейчас. Но человеку с заниженной самооценкой очень сложно реализовать свои мечты, говорить о своих желаниях и защищать свои интересы.

Возникает парадокс – вокруг нас много умных, красивых, талантливых людей, которые не могут получать достойное признание своим способностям. Эти люди мечтают об успехе, страстно стремятся к нему, но мирятся с жалкими подачками и пренебрежением.

Если все проблемы родом из детства, то где же корни у заниженной самооценки?

Вспомните, сколько раз вам говорили в детстве, что вы учитесь не так хорошо, как соседские дети. Сколько раз вас критиковали за ваши поступки, эксперименты с внешним видом и ваше инакомыслие. Помните, предположения о месте, из которого растут ваши руки, если что-то получалось не по-маминому. С самого раннего детства мы подвергаемся нещадной критике своих самых близких и самых любящих людей. Сами того не подозревая, нас загоняют в жесткие рамки и приучают осуждать других. Именно осуждать, чтобы хоть как-то почувствовать себя лучше.

А сколько раз вам приходилось в детстве слышать фразу «как тебе не стыдно…»? Нам должно было быть стыдно за все – за грязные руки, недоеденную кашу, двойку, не помытую посуду, за собственное появление на свет. Ярмо стыда прочно обосновывалось на нашей шее и пригибало нас к земле. Уверена, что наши родители не хотели нам зла. Напротив – они изо всех сил старались вырастить нас успешными и счастливыми и именно поэтому воспитывали нас в строгости. Что получили в реальности? Несколько поколений людей, которые с молоком матери впитали чувство вины и готовы оправдываться по любому поводу.

Что теперь делать?

Да, удар по нашей возможности реализовать свои способности, умению быть успешными и счастливыми нанесен в глубоком детстве. Неужели теперь надо объявить войну своим родителям или выставить им список претензий за жизненные неудачи? Вот этого точно делать не стоит! Поверьте, родители любили каждого из нас. Просто воспитывали и проявляли свою любовь как умели.

Неужели теперь так и жить дальше неуспешными, оправдывающимися неудачниками?   

У взрослого человека есть возможность изменить ситуацию. На то мы и взрослые, чтобы менять свою судьбу. Признать, что самооценка находится совсем не на высоком уровне – это уже серьезный шаг вперед. Повысить свою самооценку можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы не лишать себя самих и своих собственных детей возможности быть счастливыми и успешными.

Для начала перестаньте критиковать себя и своих детей. Вспомните, как неприятно было в детстве выслушивать критику вам самим. А еще… перестаньте оправдываться по любому поводу и требовать оправданий от детей. Заодно перестаньте стыдить их за всякие мелочи. Лучше найдите за что их похвалить можно.

Как видите, чтобы увеличить свои шансы на успешность и шансы ваших детей, надо сделать совсем немного. Просто перестаньте делать то, от чего сами очень страдали в детстве. Поверьте, результаты отказа от критики и постоянных претензий к детям сделают ваши отношения намного теплее и душевнее. Вам легче станет говорить о своей любви и детям, и родителям. Отменив критику и оправдания по любому поводу, вы сделаете и себе очень ценный подарок – покажете как любите себя.

А что может быть важнее для каждого из нас, чем УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО НАС ЛЮБЯТ и ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

 

Верьте в себя и воспитывайте своих детей успешными,

Алла Касаткина

 

P.S. Уверенность в себе – это одно из самых ценных качеств, которое мы можем взять с собой во взрослую жизнь. Именно это качество является нашим внутренним ориентиром и позволяет не потерять себя, куда бы нас ни занесла судьба.

 

Источник: Ladnaya-ya.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: