Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 ноября 2011, в пятницу, в 13:31. С того момента...

739
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Осторожно! Скрытая манипуляция и бытовой шантаж.

Автор: Anna
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вас когда-нибудь шантажировали? Речь пойдет о бальном бытовом шантаже, с которым мы частенько сталкиваемся. И даже не подозреваем, что эти действия являются шантажом и очень сильно нарушают наши права.

Вас когда-нибудь шантажировали? Я не о таком шантаже, как в кино, говорю - с пистолетом и наручниками у батареи или угрозой причинить зло вашим близким. Нет, сейчас речь пойдет о бальном бытовом шантаже, с которым мы частенько сталкиваемся. И даже не подозреваем, что эти действия являются шантажом и очень сильно нарушают наши права.

 

Вспомните, в школьные и студенческие годы вам приходилось слышать от преподавателей «Я даю тебе .... (жесткий срок, чтобы вы испугались), чтобы ты сделала ... (что именно должна сделать одумавшаяся ученица или студентка). Если ты не сделаешь это, я всем расскажу/ напишу родителям на работу/ выгоню тебя из школы-института без права восстановления. »

 

Даже если вы сами были отличницей в учебе и дисциплине, наверняка рядом с собой слышали эти слова.

 

Знаете ли вы, что это и есть смесь жесткой манипуляции с откровенным шантажом. Запрещенный прием в цивилизованном обществе. Хотя им пользуются очень часто, не смотря на его нечистоплотность. Это смесь техник скрытого манипулирования - выбор без выбора и подавление.

 

Этот прием очень часто используют люди, у которых нет аргументов или им надо жестко настоять на своем. Они заведомо знают, что хотят получить свое любой ценой. Им плевать на ваше мнение и ваши права. Они хотят получить свое - послушание, желаемое действие, нужное им решение, и самое главное - ПРИЗНАНИЕ СВОЕ ВЛАСТИ над вами.

 

Так говорят деспотичные родители, подавляя волю своих детей. Так говорят учителя с провинившимися учениками. Преподаватели ВУЗов частенько демонстрируют остатки власти при отсутствии авторитета. Это слова работников милиции и органов дознания. Это частый прием налоговых и фискальных инспекторов. Так любит говорить самодур-начальник, у которого «все идиоты». Вы сами можете пополнить список при желании.

 

Женщины особенно часто сталкиваются с этим приемом в быту и не подозревают, как жестко с ними поступают. Если перевести эту технику на язык физических действий, она будет похожа на следующее. Вас со спины догоняет человек раза в два сильнее вас физически и приставляет вам к боку нож или пистолет. А второй рукой жестко лишает вас возможности сбежать, перехватив горло. И после этого говорит - «Делай, как я говорю, если хочешь жить.»

 

 Вот так слова манипулятора-шантажиста выглядели бы на уровне действий. Но есть одно большое НО!!!

 

Действительно ли так страшен шантажист?

 

Как говорят в физике - на любое действие есть свое противодействие. На шантаж тоже есть свое противодействие.

 

Обычно шантажист обещает применить жесткие меры, если не получит желаемое. «Пугалки» могут быть разной степени страшности.

 

Есть ли основания у шантажиста, чтобы это требовать? И есть, и нет. Чаще всего - нет никаких оснований, либо основания для требований уже упущены. Есть только его упертое желание получить от вас то, что он решил от вас получить. Он будет на вас давить ровно столько, сколько будет надеяться получить желаемое.

 

Неужели положение безвыходное и нет управы на таких людей?

 

Примите к сведению - бытовые шантажисты игроки слишком мелкого плана. Серьезные баталии не их удел. Они, вероятнее всего, хотят «порешать» свои личные вопросы и получить выгоду конкретно для себя. Готовьтесь - ваши слова будут перекручивать, добывая из них смысл, которого вы и не вкладывали вообще. Их цель - получить то, что они хотят получить от вас. Ни больше и ни меньше.

 

Управа есть на бытовых шантажистов есть!

 

Если вы чувствуете свою правоту и уверены в своих действиях, имеете хорошую самооценку и готовы защищать свои права - никогда не идите на поводу манипулятора. Приготовьтесь к жесткому отпору - обозначьте свою позицию и нежелание участвовать в его манипуляции. Да, вам могут слегка потрепать нервы. Но это только даст вам право на жесткую реакцию и, при вашем желании, на ответный жесткий ход. Ваше однозначное НЕТ обломит шантажиста после 2-3 попыток.

 

Помните, малейший страх в ваших глазах, малейшая дрожь в вашем голосе дают шантажисту власть над вами. Если же вы вместо жесткой реакции на его поведение, начнете просить или извиняться - вы проиграли.  Вы дали ему веру в его власти над вами, его безнаказанности. И самое неприятное для вас - вы дадите ему повод думать, что он прав в своем поведении.

 

Ваша самооценка уже никогда не сможет выползти из-под плинтуса. Вас просто раздавили ненароком.

 

А теперь проверенный способ нейтрализации шантажиста.

 

Запомните простой и действенный способ противостояния бытовому шантажу. Если вам устанавливают какие-то условия, и вы точно знаете, что вы правы (пусть вы и побаиваетесь возможного наказания), смело доводите ситуацию до абсурда. Как? Очень просто! Для начала предложите шантажисту прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик, привести свою угрозу в исполнение.

 

«Выгнать из института, уволить с работы, информацию в прессу? Пошли вместе и прямо сейчас. Почему сейчас не можешь? Неееет, идем сейчас и всем расскажем за что конкретно меня надо подвергнуть наказанию в 10 лет расстрела. Пусть народ знает о моем недостойном поведении. Как это ты не готов? Ты что меня пугал и у тебя нет реальных прав со мной так поступить? Ага, так ты меня обманул... Тогда пошли тебе наказание устраивать.» Что-то в этом духе должно у вас получиться сказать.

 

Теперь уже не шантажист вас будет давить, а вы его тащить реализовывать обещанное.

 

Что будет дальше? Пыл шантажиста точно утихнет. Он будет не совсем рад, что с вами связался.

 

Даже если человек не совсем адекватен и будет продолжать попытки оказывать давление, управу на него найти очень легко.

 

 

А еще... ваша хорошая самооценка в этом случае нисколечко не пострадает. Вы будете чувствовать моральное удовлетворение от того, что защитили себя, свою честь и свои личные границы от посягательств.

 

Берегите свою самооценку, плюйте на шантажистов и будьте счастливы!

 

 

 

P.S. Если ваша самооценка не настолько хороша, чтобы спокойно и уверенно противостоять попыткам бытового шантажа, пора поднимать ее на достойную высоту.

 

Шантажисты любят непрошенно хозяйничать в чужих жизнях и «вершить чужие судьбы». Пора научиться давать им отпор.

 

Приглашаем вас на открытый online-семинар «Как стать Хозяйкой Собственной Жизни или Кто хозяйничает в вашем королевстве», который состоится 23 ноября.

 

Для участия в семинаре, перейдите по ссылке и зарегистрируйтесь. Адрес площадки вещания придет к вам на почту. ==> 

http://ladnaya-ya.ru/affiliate/184/content/kak-stat-khozyaikoi-sobstvennoi-zhizni

Источник: Ladnaya-ya.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: