Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2011, в субботу, в 14:38. С того момента...

1359
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Каменные грибы в долине Сотера

Автор: Captain
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сотера интересна своими "каменными грибами". Шляпки "взрослых грибов" достигают 2 м в диаметре и около 0,5 м толщины.

"Шляпки" каменных грибов образованы прочными плитами серовато-бурого конгломерата верхнеюрского возраста, поперечником в несколько метров. Они выполняют роль "крыши", предохраняющей от размыва ножку — основание "гриба". Ножки же "грибов" сложены более рыхлыми красноватыми отложениями, представляющими землистую массу, перемешанную с каменными включениями и прочно сцементированную известковым туфом. Такое устройство каменных фигур даже при небольшой толщине ножки "гриба" (до 1-1.5 м в поперечнике) позволяет им прочно держаться на склоне многие десятки и даже сотни лет. Их  в долине целое семейство: "взрослые" высотой до 5 м, а "юные" - до 1-2 м. Есть настоящие рекордсмены — большой "гриб" в балке Биюк-Дере возвышается на 7 м!

Однако время и продолжающиеся процесссы выветривания и водной эрозии недостаточно прочных оснований-ножек иногда приводят к катастрофическому разрушению таких каменных пирамид. В 1980-е гг. неожиданно рухнул подточенный эрозией 5-метровый "сторожевой гриб", охранявший вход в "грибную балку". В результате этого по крутому (до 45°) склону протянулся большой земляной шлейф, изломавший на своем пути несколько деревьев и кустарников. Так погиб естественным путем легендарный страж "грибной балки", один из самых крупных в Крыму каменных "грибов" Сотеры. Но другие, более коренастые и толстые "грибы" продолжают расти. Мало того, над поверхностью склона пробивается новое поколение этих изумительных творений природы. Поэтому можно надеяться, что каменные "грибы" здесь не исчезнут.

 Феноменальные уникумы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 г. объявлена государственным памятником природы, а с 1980 г. обрела статус заповедного урочища. Кстати, Сотера знаменита не только удивительными каменными грибами — она является и палеонтологическим памятником — в конце XIX в. здесь были найдены кости мамонта. Как найти и добраться.

Источник: сайт "Наш адрес Крым"

увеличить увеличить Каменные грибы долины Сотера
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: