Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2011, в четверг, в 17:51. С того момента...

896
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Материал для стен дома: за и против.

Автор: Captain
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стены отвечают за надежность дома, звукоизоляцию, огнестойкость, тепло, безопасность и комфорт,поэтому материал для стен лучше выбрать заранее.

Выбор материала для дома во многом зависит от личных препочтений, образа жизни, предназначения строения - дом для постоянного места жительства или дача для сезонной эксплуатации, архитектурного решения, климатической зоны и местных погодных условий, состояния грунтов, присутствия материалов на местном рынке и, конечно, пожелания и финансового состояния будущего домовладельца. Из какого материала осуществить строительство своего дома решает хозяин.
Основной частью дома являются стены. Поэтому со стенами следует определиться еще на этапе разработки проекта. Ведь стены в большой мере определяют качество дома, и его внешний вид. Стены отвечают за надежность конструкции, звукоизоляцию, огнестойкость, тепло в доме, безопасность и комфорт, а материал для наружных несущих стен дома это важный показатель для расчета нагрузки и расчета фундамента.

Стены деревянные.

О высоких потребительских качествах древесины в строительстве известно с незапамятных времен. Да и как может быть иначе, если сама природа преподнесла человеку высокотехнологичный материал, для обработки которого достаточно простейших инструментов – топора, пилы и ножа. Если в самой сжатой форме перечислить положительные качества древесины, то следует сказать о ее малой теплопроводности, довольно высокой механической прочности, устойчивости к воздействию солей, кислот, масел и легкости обработки. Древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, к тому же в деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе через поры самой древесины – деревянные дома «дышат».

Небольшой вес, что позволяет обходиться легким фундаментом (следовательно, более дешево).
Высокая морозостойкость, возможность выполнения работ в зимнее время.
Позволяет оставить внутреннюю поверхность стен без дополнительной отделки. Можно ограничиться покраской лаком и шлифовкой.
Низкая теплопроводность. Это позволяет обходиться не очень толстыми стенами.
Дает возможность выполнять строительные работы в зимнее время.
Эстетичный внешний вид, архитектурные возможности.

Недостатки.

Низкая пожаростойкость.
Биологические факторы (жучки-древоточцы, синева, гниль).
Усушка древесины.
Меньшая, по сравнению с камнем долговечность.

Кирпичные стены.

Стены из кирпича - самая старая и веками проверенная конструкция. Для кладки используют общестроительный кирпич стандартного размера (250*120*65мм) или полуторный (259*120*88мм). Кирпич - экологически чистый материал, получаемый обжигом натуральной глины. Кирпич огеупорен и прочен, минимально подвержен атмосферным влияниям, биологическим факторам. Кирпичный дом - это добротное строение для круглогодичной эксплуатации.
Основным достоинством стен из кирпича является то, что они весьма прочны, огнеупорны, не подвержены действию насекомых-вредителей и гниению, и поэтому долговечны. Кирпич имеет высокие эксплуатационные характеристики, он долговечен, прочен, позволяет создавать сложные архитектурные формы и декоративные детали при кладке стен. Все это обеспечивает кирпичу огромную популярность. Правильная форма кирпича значительно расширяет архитектурные и дизайнерские возможности. Кроме того, для улучшения теплотехнических свойств этого строительного материала, разработаны экономичные конструкции кирпичей и искусственных блоков.

Высокая степень защищенности от возгорания.
Низкая подверженность атмосферным влияниям.
Стойкость к биологическим факторам.
Хорошая прочность конструкции.
Долговечность.

Недостатки.

Большой удельный вес, что требует заложения фундаментов на глубину промерзания грунта (для Московской области - 1,40-1,60 м).
Высокая теплопроводность, что влечет за собой возведение толстых стен.
Стена кирпичная требует отделки изнутри.
Ограничения по производству работ в зимнее время.
Тенденция к насыщению влагой и как следствие необходимость массивного фундамента.

Стены из ячеистобетонных блоков.

Разновидности ячеистобетонных блоков - газобетон, газосиликат и пенобетон. Различия этих продуктов - в добавках, способе образования пор и технологии процеса затвердевания. В ячеистобетонных блоках основным структурным элементом являются пузырьки воздуха в объёме цементно-песчаной массы. Легкость обработки блоков позволяет возводить конструкции разной степени сложности: можно изготавливать конструкции различной кофигурации, в том числе и арочные. Легкий вес.высокая прочность, хорошие теплоизоляционные свойства, пожаробезопасность, хорошая звукоизоляция, хорошая паропроницаемость, удобство в работе, устойчивость к воздействию насекомых и грибков.
Облегченный бетон занимает промежуточную позицию между кирпичем и деревом, причем, чем выше удельный вес этого материала, тем ближе его свойства к свойствам кирпича.

Недостатки.

Ячеистые бетоны не любят влаги; при осадке дома на стенах могут образовываться трещины, поэтому отделку дома следует выполнять не раньше чем через год после окончания стройки. Такие блоки условно экологичны.

Керамзитобетонные стены.

Легкий бетон. Состоит из керамзита, воды и цемента. Спекшаяся оболочка, покрывающая гранулу керамзита, придает ей прочность. Материал дышащий, не подвержен гниению. не горит. Совмещает в себе позитивные качества дерева и камня. Керамзитобетонные блоки обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, изготовлены з экологически чистых материалов.

Недостатки.

Хрупкость, повышенное водопоглощение.

Стены из ракушечника.

Ракушечник (известняк, песчанник) - натуральный строительный материал с пористой структурой. Отличный тепло- и звукоизолятор. Легко поддается обработке, из него можно изготавливать сложные объекты малой архитектуры: балясины, колонны, декоративные элементы облицовки. не требует использования искусственных теплоизоляторов. Дом из ракушечника всегда теплый и сухой.

Недостатки.

Уступает в прочности кирпичу. Требует дополнительной облицовки по фасаду здания.

Стены каркасные.

Каркас - деревянный или металлический - обшитый со всех сторон специальными панелями. Панели представляют собой многослойную конструкцию: две плиты (ДВП или ДСП), между которыми расположен утеплитель. Дома каркасного типа строятся быстро. По времени - от 3 дней до 3-4 месяцев, в зависимости от технологии и площади здания. Для дома не требуется массивный фундамент, так как каркасный дом очень легкий и может быть поставлен на легкий фундамент и даже на очень слабых грунтах. Каркасные стены можно строить в любое время года. Легко выполнять отделочные работы. В стены и пол можно убрать инженерные коммуникации. Исключено возникновение трещин и деформаций из-за усадки дома. Благодаря наполнителю, каркасные стены легко нагреть зимой. Каркасные стены не впитывают влагу, легки, не дают усадки.

Недостатки.

Срок службы каркасных домов до 50 лет. Каркасные дома имеют низкую пожароустойчивость и требуют особого внимания при устройстве системы вентиляции.

Источник: сайт компании Вектор Трейд

увеличить увеличить Проект современного коттеджа
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: