Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 апреля 2009, в вторник, в 23:50. С того момента...

1403
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:


  • Gunsroom

    Военный антиквариат - продажа военных Gunsroom.

    www.gunsroom.ru



Top 5 àвтора:

Как подобрать мощность кондиционера?

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В типичном случае 1кВт холодопроизводительности на на десять квадратных метров. В сложном -описано в статье.

Как подобрать мощность кондиционера для дома?

В типичном случае Вы сами можете легко прикинуть мощность сплит-системы. В сложных ситуациях необходим один лишь взгляд опытного специалиста, который сразу порекомендует необходимую мощность и аргументирует теми или иными факторами.

Итак, от чего же зависит мощность и к чему все эти усложнения? Дело в том, что нельзя точно сказать, какую площадь сможет обслуживать тот или иной кондиционер, потому что, по сути, он обслуживает не территорию, а тепловую нагрузку. И в разных зданиях, даже на разных этажах на один квадратный метр площади приходится разная нагрузка. Например, в помещении два больших окна, и оба выходят на юго-восточную сторону. Более того, помещение находится на последнем этаже, а в здании нет чердака, то есть большая часть тепла от крыши передается в помещение. Очевидно, что в это помещение потребуется как минимум вдвое большая мощность кондиционера, чем в аналогичное, расположенное в цокольном этаже, когда еще и окна находятся в тени густых крон деревьев.

Но в большинстве случаев подбор мощности кондиционера сводится к весьма простой формуле: один киловатт холодопроизводительности на десять квадратных метров. То есть например на одну комнату площадью двадцать три кв.м требуется кондиционер с мощностью не менее 2.3 кВт. А так как в этом диапазоне минимальная типовая мощность 2.5 кВт, то и нужно выбирать кондиционер этой мощности.

А что такое типовая мощность? Все кондиционеры известных марок придерживаются негласной шкалы типоразмеров мощности. По крайней мере в бытовом спектре. Более того, большинство моделей содержат в названии индекс мощности, который не совпадает с киловаттами, и берет свое начало от Британской Тепловой Единицы (BTU). Таким образом минимальный типоразмер современных кондиционеров – 2.0 кВт (7000 BTU). Это одни из самых ходовых кондиционеров и на рабочем сленге называются «семерки». Также наиболее популярны так называемые «девятки» 2.5 кВт. Далее идут двенадцатые (3.5 кВт) и так далее. Уже понятно, что семерка – на двадцать кв.м или менее, девятка – на двадцать пять, двенадцатый – на тридцать пять, далее восемнадцатый – на пятьдесят и так далее.

Что еще важно знать при подборе мощности кондиционера? Важно знать, что если окна выходят на южную сторону и большую часть дня прямо в окно светит солнце, то необходимо чуть перезакладывать мощность – от 10 до 50% в зависимости от размеров окон, их затемнения, толщины стен, наличия лоджии и еще нескольких факторов. Никогда не лишним будет приобрести кондиционер с небольшим запасом по мощности. Это позволит ему работать не напрягаясь, то есть вероятность беспроблемной работы будет выше.

Также надо знать, что помимо обычных кондиционеров существуют инверторные кондиционеры. Они способны кратковременно выдавать до 140% мощности от номинала. То есть например инверторная «девятка» способна выдать до 3.0-3.5 кВт в зависимости от производителя и модели. Это важно иметь ввиду при подборе мощности. То есть в комнату площадью 25 метров, но с окнами на юго-запад можно подобрать обычный двенадцатый либо инверторную девятку.

Если у Вас остались какие-либо сомнения или вопросы по подбору мощности кондиционера, позвоните нам, и мы ответим на любые Ваши вопросы.

Источник: Климат-М

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Павел   8 г. назад

Отличная статья!!!
Коротко и понятно, как выбрать мощьность кондиционера

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: