Статья добавлена 11 марта 2011, в пятницу, в 10:02. С того момента...
2316 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
О пользе малины
Малину знает каждый из нас – прекрасно сочетая в себе высокие вкусовые и целебные и свойства, ягоды малины одновременно являются и пищевым, и лекарственным средством.
Любит малина просторные, лесные посадки и особенно хорошо разрастается на лесных гарях.
Первейшее средство при любой простуде – чай с малиновым вареньем. Каждая хозяйка на продолжительную зиму запасается малиной впрок. Из нее готовят варенье, соки, сиропы, джемы, компоты и пр.
Свежие ягоды имеют приятный аромат и вкус, улучшают пищеварение и хорошо утоляет жажду. Ягоды обладают противовоспалительными, противорвотными и обезболивающим особенностями.
Заваренные в виде чая сухие ягоды малины имеют потогонные и жаропонижающие качества. Как правило, лечебный эффект зависит от присутствия в плодах салициловой кислоты. Малина входит в состав потогонных сборов.
Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при колитах, гастритах, энтероколитах. Пьют его при сыпях, лишаях, угрях и других кожных болезнях. Свежие ягоды также рекомендуют при экземах.
Ягоды малины обладают бесценными лечебными свойствами. В них содержатся витамины В, С, Д, Е, Р и РР, сахара, а также множество красящих, пектиновых и дубильных веществ, солей железа, меди, калия и фосфора, эфирных масел. Малина содержит фолиевую и аскорбиновую кислоты, клетчатку, каротин, йод, жирные кислоты и другие ценные вещества и минералы.
Источник: http://www.med-planeta.ru/