Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1.7       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 ноября 2021, в субботу, в 11:45. С того момента...

671
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Комары имеют взаимные симбиотические отношения с возбудителем малярии

Автор: Лина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Команды исследователей Института Вандербильта и Научно-исследовательского института малярии Джона Хопкинса работают над пониманием того, как Plasmodium falciparium - патоген, вызывающий малярию у людей, - влияет на комаров, распространяющих болезнь.

Благодаря сравнительному анализу мРНК между неинфицированными и инфицированными комарами, достаточно взрослыми, чтобы передавать малярию, исследователи пришли к выводу, что обоняние инфицированных комаров значительно улучшилось. Такое изменение усилило их способность находить хозяев.

Это говорит о том, что заражение паразитом дает комару преимущество, способствующее размножению и передаче болезней. Помимо более чувствительной обонятельной реакции, исследователи отметили, что профиль транскрипта мРНК инфицированных комаров напоминает профиль гораздо более молодых насекомых.

"Зараженные комары выявили физиологию, которая имела все признаки более молодых животных: более сосредоточена на размножении, более устойчива иммунологически и в целом более здорова, чем их неинфицированные контрольные братья и сестры среднего возраста, - говорится в отчете. - Это свидетельствует о том, что сохранение патогенов малярии в популяции имеет широкие общие адаптивные преимущества, что отчасти объясняет глобальную устойчивость малярии".

Проведенное исследование должно также дать новое понимание того, что, хотя P. falciparium является смертельным паразитарным патогеном для людей и других млекопитающих, он определенно не является патогеном для комаров. Данные убедительно свидетельствуют о том, что существует взаимная симбиотическая связь между родом комаров Anopheles и P. Falciparium.

Полученные результаты послужат основой для будущих исследований этих видов, а также для глобальных усилий по сокращению и искоренению малярии у людей. Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: