




Статья добавлена 16 июля 2023, в воскресенье, в 06:12. С того момента...
376 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Древний аллигатор любил перекусить улитками

Ближайшие родственники редкого китайского аллигатора живут в Северной Америке. Вид Alligator munensi, ископаемые останки которого были найдены в Таиланде еще в 2005 году, недавно был описан командой Густаво Дарлима из Тюбингенского университета.
Alligator munensis, ископаемый возраст которого около 230 тысячелетий, был найден вблизи реки Мун, в честь которой и был назван. Вероятно, существует тесная связь этого древнего вида с китайским аллигатором из бассейна Янцзы, единственным выжившим представителем этой группы в Азии, которому грозит исчезновение. Все остальное семейство, включая кайманов, обитает в Америке.
Как сообщается в Scientific Reports, череп из Таиланда напоминает бульдожий. У него короткая, очень широкая и глубоко посаженная морда, уменьшенное число зубных впадин, причем ноздри находятся далеко от конца рыла. Общая длина его тела полтора-два метра - примерно такая, как у китайского аллигатора.
Из-за сходства между обоими азиатскими аллигаторами команда предполагает, что у них в низинах речных систем Меконга, Чао Прайя, Янцзы был общий предок. Когда начали подниматься Гималаи и в результате появилось больше горных хребтов, эти две популяции отделились друг от друга, а затем разошлись.
Большие зубные полости в черепе A. munensis указывают на то, что у него были крупные зубы в задней части пасти, которые можно было также использовать, например, для разрушения раковин улиток. В эволюционном прошлом сферически уплощенные большие зубы с аналогичной функцией были обычным явлением у крокодилов, включая аллигаторов, но не встречаются у ныне живущих видов.
Источник: spektrum.de