




Статья добавлена 25 августа 2015, в вторник, в 15:27. С того момента...
974 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Обман потребителей, как маркетинговая стратегия

Нам не нравится быть обманутыми и с деньгами, потраченными на совсем ненужные нам вещи и продукты. Поэтому необходимо научиться распознавать не совсем честные ходы и уловки продавцов и производителей.
Чрезмерное производство товаров потребления, не всегда необходимых для счастливой и беспроблемной жизни, вынуждает изготовителей прибегать в стремлении продать к не совсем честным методам, вынуждает торгующие компании разрабатывать все новые и новые ловушки для покупателей.
Они безопасны для жизни, но заставляют тратить и тратить кровно заработанные. Потребители включаются в бесконечную гонку потребления, остановить которую и привести к разумному уровню можно, научившись распознавать основные хитроумные уловки производителей и продавцов.
А для этого нужно обладать всего тремя полезными навыками:
1. Внимательно читать этикетки, на которых указан объем и состав товара. Ведь зачастую мы обращаем внимание на цену, упуская уменьшенный объем. Например, макароны «Макфа» в какой-то момент стали выпускаться в упаковках по 450 г взамен 500 г. Или подсолнечное масло в большинстве случаев предлагаемое в бутылках емкостью не 1 литр, в 850 мл или 900 мл. А цель этой манипуляции? Завлечь вас интересной ценой. Или обычная сода продается под видом разрыхлителей, 10 г которых стоит как пачка пищевой соды.
2. Проповедовать принцип разумной достаточности. Берете упаковку продуктов с ограниченным сроком хранения, чтобы сэкономить на опте? И в итоге выбрасываете часть с истекшим сроком. Или покупаете большую упаковку влажных салфеток, часть которых к тому моменту, как они закончатся — высохнет.
3. Умейте отделять навязываемые вам потребности от реально существующих. Ведь в большинстве случаев производители руководствуются правилом: «Произведем товар, а затем раскрутим потребность в нем». Есть действительно очень полезные изобретения, которые двигают развитие цивилизации. Например, персональные компьютеры, мобильная связь и интернет.
А есть товары с сомнительной полезностью. Особенно это наглядно проявляется в товарах для детей. И здесь только спросите молодых родителей, что из подарков к рождению чада оказалось невостребованным. Это могут оказаться молокоотсосы диковинных конструкций, пеленальные столики, ходунки и пр. А сколько откровенного промышленного мусора в ранцах наших школьников?
И стараться не совершать спонтанных покупок, чтобы руководствоваться не эмоциями, а разумом. Ведь вы тратите драгоценное время своей жизни, зарабатывая деньги. Поэтому так обидно обменивать их на ненужные вещи.
Источник: Реклама и маркетинг: искусство обмана