Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 февраля 2016, в субботу, в 14:42. С того момента...

276
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Медитация - саморегуляция

Автор: Цигунист
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Простая техника динамической медитации, составляющая практики цигун - саморегуляция, доступная каждому.

Восточные психо-физические техники, такие как йога, цигун и др. сейчас переживают второе рождение в современных мегаполисах. Это связано с их высокой эффективностью в борьбе со стрессом, хронической усталостью, эмоциональными проблемами и даже психосоматическими заболеваниями, возникающими из-за специфики образа жизни современного человека, который можно охарактеризовать фразой – «время стрессов и страстей мчится все быстрей…». Важной особенностью описываемых практик, которую часто упускают из виду, является то, что обучаться этим техникам нельзя только по видео, книгам или через интернет!

Медитация - эффективная защита от стресса

Но бешеный темп современной жизни часто не оставляет времени, чтобы «пойти на йогу» , обучиться цигун или медитации. Что же делать? Если Вам дорого свое здоровье, то время найти нужно! Предлагаемая ниже методика саморегуляции не может заменить специальную работу с телом и умом, но может быть хорошим дополнением к психофизическим практикам или же временной заменой их, т.к. упражнение совершенно безвредно. Итак, всем мы знаем, что наше сознание не контролирует процессы пищеварения, кровообращения и многие другие функции организма. Оказывается, наше тело тоже «знает» какие «упражнения» ему нужны! Наверное, каждый из нас видел, что кошки или собаки после сна или просто долгого пребывания в одной позе всегда «делают зарядку» - несколько раз потягиваются, выгибают спину. Понятно, что животное не думает, как человек – «вот сейчас надо сделать упражнение», оно просто делает то, что ему хочется. У кого есть маленькие дети – понаблюдайте – они тоже часто принимают после сна различные позы, иногда напоминающие асаны из йоги. А теперь понаблюдайте за собой. Когда вы спокойны и ум не кипит от напряжения, многие в аналогичных ситуациях могут ощутить желание потянуться или сделать какие-то другие движения. Другое дело – мы не всегда можем позволить себе такие движения из-за внешних обстоятельств. А если ум слишком занят или нами овладевают эмоции, почувствовать свое тело гораздо сложнее. Многие системы психофизического тренинга используют эту своеобразную «мудрость тела».

Условия выполнения упражнения – вы должны быть одни или по крайней мере не беспокоиться о том, как вы будете выглядеть со стороны. Одежа должна быть свободной, не стягивать тело. Обувь не должна быть на каблуках.

Техника выполнения очень проста:

  1. Встаньте, не нужно принимать какое-то специальное положение.
  2. Расслабьтесь по возможности, прикройте глаза.
  3. Попробуйте «прислушаться» к своему телу, почувствуйте тело – не нужно напрягаться, «сканировать»…
  4. Если появится желание повернуться, походить, наклониться и т.п. – следуйте этому, не пытаясь усилить или сдерживать- просто следуйте… Не управляйте своими движениями, не корректируйте их, не придумывайте.
  5. Если никаких движений не возникает*, а возникают мысли – не нужно с ними бороться, прогонять их – просто через какое-то время снова перенесите внимание на ощущения своего тела.
  6. Если прошло около 5 минут, а вы все так же неподвижны – завершите упражнение.
  7. Если движения возникают, пусть и с перерывами – продолжайте упражнение максимум до 30 минут(только если движения «пошли» и останавливаться не хочется). Рекомендуемое время выполнения – 15 минут. Лучше всего выполнять упражнение два раза в день.

Основная идея этого упражнения – «отпустить тело». Вы словно наблюдаете за движениями тела. У каждого человека в зависимости от его состояния здоровья, текущего эмоционального и психического состояния они будут разными.  Если движения очень сильные и это начинает вас беспокоить – просто откройте глаза и амплитуда движений сразу уменьшится.

При всей своей простоте данное упражнение весьма эффективно. При расслаблении и «отпускании тела» возникающие движения освобождают организм от блоков, зажимов, стрессов.  С точки зрения традиционной китайской медицины упражнение объясняется так: «Ци** начинает двигаться и ведёт за собой тело, раскрывая застои, делая каналы проходимыми, наполняя места с недостатком и оттекая от мест избыточности»
Не рекомендуется делать это упражнение под музыку – т.к. музыкальный ритм хотя и может сам по себе вызвать движения тела, но это будет уже не саморегуляция, а танец!

Предоставьте телу возможность двигаться в своё удовольствие, избавьте его на время от контроля ума и вы найдете хорошего друга и помощника внутри себя!

* Если вы попробовали выполнять это упражнение несколько раз (имеется в виду не несколько раз подряд или даже несколько попыток в течение дня, а например, попробовали сегодня, завтра, еще через пару дней… ), но никаких движений ни разу не возникало – попробуйте перед началом упражнения немного расслабленно потрясти телом  примерно в течение минуты чуть-чуть приподнимаясь и опускаясь на пятках, также расслаблено потряхивая при этом кистями рук. Затем остановитесь, расслабьтесь и начните упражнение.

** «Ци» –одно из понятий китайской философии, ошибочно переводимое, как «энергия». На самом деле «ци» имеет как материальную (тонус фасциальной ткани), так и энерго-информационную природу(«внутренняя погода» в теле)

http://vk.com/video-51683702_164880574
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: