Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2008, в пятницу, в 17:33. С того момента...

1703
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Год в Москве нелегалом. Как это было.

Автор: Ярослав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Впечатления от прожженого нелегала, живущего и работающего в Москве на протяжении года. Что же такое - эта столица?

Год в Москве нелегалом. Как это было.
Прошел уже год с тех пор, как мы с женой приехали покорять столицу. Вот некоторые впечатления, которые наиболее ярко врезались в память за эти 365 дней.

Впечатления от Москвы.
Думаете, что больше всего впечатляет приезжих здесь? Женевский автосалон во дворе дома? Заоблачные зарплаты? Возможность хоть каждый день гулять по Красной площади или по Воробьёвым горам? Хрен там! Меня больше всего впечатлили собаки. Самые обычные собаки, которые ездят в метро и в автобусах. И делают это с таким видом, как будто это нормально для собаки забегать на Юго-Западной и выходить на Парке Культуры. Иногда мне кажется, что в прошлой жизни они были людьми. 

Люди в Москве.
Кстати, насчёт людей. Людей в Москве так много, что все не умещаются. Им приходится каждый вечер уезжать, чтобы было где спать. Правда некоторым всё равно приходится спать где попало, например в метро. Метро это вообще отдельный разговор. У меня метро ассоциируется с лесом. Только вместо деревьев тут люди. И если в обычном лесу можно что-то найти (грибы, ягоды), то здесь скорее наоборот: положил кошелёк в незастёгнутую сумку – нет кошелька, засунул паспорт в задний карман – нет паспорта. 

Кидалы в Москве.
Первое, с чем сталкивается любой гастрабайтер в Москве – это разного рода кидалово. Тут оно повсюду, и так тут принято. Остановки и столбы просто пестрят объявлениями о сдаче квартир и комнат. Такие фирмы берут 4-5 тысяч рублей взамен телефона якобы арендодателя. Телефон, конечно, фуфлыжный. В метро расклеены листовки, зазывающие приобрести регистрацию официально. За 350-500 рублей вы получаете листочек с вашей фамилией и печатью общежития «Восток», сделанный на цветном принтере. Такую регистрацию перед ментами лучше не светить – только хуже будет. Потом вы покупаете симку мегафона, и оказывается, что 50 рублей, которые вы положили на счет, уже завтра будут заморожены, а для продления необходимо приобрести специальную карточку. 

Причем все это касается медицины и всяких госучреждений. Например, когда я ходил в автошколу, то вместо положенных 32 часов отъездил восемь, причем мне в открытую предлагалось купить права вместо экзамена. Больницы – то же самое. Забудте про бесплатное лечение. Даже имея на руках полис, получить бесплатное обслуживание не получиться: вас отправят по месту прописки, а там, в свою очередь, в регион, где выдан полис. Замкнутый круг получается. Вас с радостью обслужат платно: возьмут от трёх до десяти тысяч за обследование и скажут, что вы здоровы, даже если у вас открылась язва.

Музыка в Москве.
Думаю, самая подходящая для Москвы музыка – группа Кровосток. Передает атмосферу, как мне кажется.

Снять квартиру в Москве.
Как снять квартиру в Москве? Один раз мы пробовали через агента: за двадцать косарей нам подсунули в хозяйки сумасшедшую старуху, которая ходила проверять, как мы живем, в любое ей угодное время, нарушая условия договора. В результате после скандала пришлось срочно съезжать, агент, конечно же растворился. Реально найти квартиру в Москве без посредников на региональных форумах, например, я нашел вот на этом. Правда всё зависит от времени года: весной предложений намного больше. 

Спорт в Москве.
Он есть. Осталось только найти время на него.

Итог.
А нет никакого итога, потому что ничего не закончилось, жизнь продолжается. Да, что-то изменилось внутри меня: представление о том, что Москва – сказочный город богачей, который ждет всех и каждого, разрушилось. Появилась какая-то грань позади. Появилось осознание того, что многие из тех, кто приехал сюда, бежали на самом деле от себя, а не из своего города. И что убежать от себя нельзя – можно только что-то поменять внутри, перейти черту, стать лучше, чётче осознавать свои ошибки и стремиться к новым целям. А Москва – это просто город, такой же, как и другие, только больше, и в котором всего больше: денег, лжи, мошенников, возможностей, перспектив (подставить свой вариант).

Источник: Владимирский бомж

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: