Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 ноября 2008, в понедельник, в 20:37. С того момента...

455
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Дженис Джоплин. Короткая заметка о короткой судьбе

Автор: weareanimals
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Дженис незаметно подросла и вдруг обнаружила, что окружающий мир не умещается в рамки школы Томаса Джефферсона и ее собственные интересы, взгляды и амбиции часто расходятся с общепринятыми нормами славного Порт-Артура.

Дженис родилась в 1943 году, в маленьком техасском городишке с громким именем Порт-Артур. Девочка развивалась нормально и была примерной ученицей, принимала участие в разных школьных конкурсах и устраивала детские выставки рисунков, в общем - ее могла ждать блестящая карьера служащей банка, или даже менеджера супермаркета...но Дженис незаметно подросла и вдруг обнаружила, что окружающий мир не умещается в рамки школы Томаса Джефферсона и ее собственные интересы, взгляды и амбиции часто расходятся с общепринятыми нормами славного Порт-Артура. Одним словом, она постепенно становилась изгоем в благополучной обывательской среде мирного, тихого городка. Заразилась идеями Мартина Лютера Кинга, что было настоящим вызовом обществу, завела себе каких-то волосатых и немытых друзей за пределами школы, увлеклась битниками и блюзом, и даже стала потихоньку петь его сама. Школу, тем не менее, она успела закончить, и довольно успешно, но затем ее бурная натура взяла свое.

Дженис не сиделось на месте. Вместо того, чтобы вышивать и подстригать газон, она таскалась по всей Америке со своими друзьями-битниками, стала экспериментировать с наркотиками и алкоголем и...стала петь! Уже не тихо и для себя, а вполне громко. У нее обнаружился настоящий блюзовый талант. Дженис кочевала по Техасу и другим штатам, пела в придорожных клубах и кофейнях, поступала в колледжи и бросала их. В конце-концов, она оказалась в Сан-Франциско, где стала петь постоянно и стала популярной личностью в среде поклонников блюза и формирующихся групп хиппи. Она записывалась вместе с Йормой Кауконеном, будущим участником "Джефферсон Эйрплейн" и помогала в выступлениях одной из ранних психоделических команд "13th Floor Elevators". Тогда же у нее начались первые серьезные проблемы со здоровьем - она подсела на амфетамины и вскоре оказалась в реабилитационной клинике. В первый, но не в последний раз. Вскоре Дженис становится постоянной вокалисткой "Big Brother and the Holding Company", с которой выступает на фестивале Монтерей во время Лета Любви. Это стало точкой отсчета настоящего признания. Но начало славы стало и началом конца. Группа стала много и успешно записываться, пришли деньги - а вместе с ними пришло много наркотиков. Дженис через какое-то время решила, что в рамках существующего проекта ей тесновато и соорудила собственную группу "Janis Joplin & Her Kozmic Blues Band". Успех сопутствовал ей и в этом коллективе. Ее песни были постоянно в списках главных хитов, а выступления на многочисленных фестивалях и концертах были триумфальными. Но ее преследовали другие проблемы - алкоголь и наркота вгоняли ее в депрессию, из которой она пыталась выйти с их же помощью и этот замкнутый круг все время сужался. В самом начале 1970го Дженис собрала новый коллектив, "The Full Tilt Boogie Band", с которым успела записать один диск. Одна из песен на нем носила название "Buried Alive in the Blues" - "Заживо похороненная в блюзе". Этот диск увидел свет уже после ее смерти - 4 октября 1970 года Дженис Джоплин была найдена мертвой в результате передозировки в номере отеля "Ландмарк". Ей было всего 27...

Источник: Круг Радуги

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: