Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 сентября 2014, в понедельник, в 22:59. С того момента...

245
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Обзор сортов древесины

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье приведен краткий обзор свойств древесины разных сортов.

Дерево – один из древнейших материалов, применяемых для строительства и отделки. Оно было востребовано много веков назад, и не теряет своей популярности в наши дни. Несмотря на огромное количество практичных и дешевых синтетических строительных материалов, мы стремимся украсить интерьер именно деревом. Неважно, что использовать – массив, шпон, мебельный щит или клееный брус, важно, что дерево приносит в наш дом ощущение уюта и гармонии.

Древесина разных пород имеет свою нюансы при заготовке и обработке пиломатериалов и особенные характеристики, которые следует учитывать, планируя строительство дома, внутреннюю отделку интерьера или просто предмет мебели.

В нашей стране наиболее распространенным и доступным видом древесины является сосна. Ее древесина имеет приятный светлый цвет и хорошо поддается обработке. Эта порода хорошо поддается склеиванию, поэтому именно сосна наиболее часто используется при изготовлении мебельных щитов. Кроме того, древесина сосны обладает приятным хвойным запахом, а свежезаготовленный материал даже выделяет фитонциды, обладающие бактерицидным действием.

Из хвойных деревьев лесозаготовке также подлежит ель, сибирская пихта и кедр. Древесина ели мягче, чем у сосны, и практически не коробится при использовании, однако эта порода хорошо впитывает влагу из окружающего воздуха, а значит, быстро начинает гнить в неблагоприятных условиях. Сибирская пихта обладает похожими свойствами, и эти два вида чаще всего используют в декоративных целях в качестве отделки. Кедр, напротив, очень устойчив к гниению, но считается непрочным и не выдерживает больших нагрузок. Часто применяется для резьбы по дереву.

Из лиственных деревьев наиболее широко используется дуб. Это обусловлено уникальным соотношением его технических характеристик и красоты текстуры. Древесина дуба очень прочная, устойчива к гниению, легко гнется. Несмотря на то, что в целом дуб хорошо поддается обработке, его трудно полировать – требуется оборудование со специальными закаленными резцами.

Бук очень похож на дуб по техническим показателям, однако его древесина быстрее впитывает влагу, поэтому его нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Древесина бука обладает очень красивой текстурой и высокими декоративными свойствами, поэтому часто применяется при изготовлении мебели и внутренней отделки.

Отличными эксплуатационными характеристиками обладает лиственница. Ее древесина сочетает в себе высокую прочность, устойчивость к влаге и простоту в обработке, а также обладает оригинальным красно-бурым оттенком.

Лесозаготовке также подлежат такие породы деревьев, как клен, береза, ольха, ясень, граб, однако их древесина не обладает такими универсальными техническими показателями и использование их ограничено отдельными областями.

Помимо всех эксплуатационных и эстетических характеристик, натуральное дерево даже после всех видов обработки сохраняет некое особенное живое тепло, которое придает дому особенный дух и колорит. Именно поэтому мебель из массива, деревянные лестницы и подоконники, балясины из дерева пользуются сейчас такой популярностью.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.