Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2011, в вторник, в 17:02. С того момента...

635
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Судебные приставы приравняли должника к преступнику

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Федеральная служба судебных приставов расширила свои полномочия. ФССП получила право на розыск и задержание должников. Изменения в законы ухудшающие положения должников вступают в силу с 1 января 2012 года

С 1 января 2012 года вступает в силу пакет изменений в законах, который существенно ухудшит жизнь всех должников. Федеральная служба судебных приставов расширила свои полномочия до пределов, которые выходят за рамки здравого смысла, и превратилась в силовую структуру.

По бюрократической традиции из названия закона, который повлияет на жизнь тысяч людей, понять ничего нельзя: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Принимали закон под № 389-ФЗ в пожарном темпе. Законопроект прошел все стадии с молниеносной быстротой. Внес его в Госдуму депутат Владимир Плигин («Единая Россия»), 7 ноября – принят Думой, 21 ноября – в первом чтении, 23 ноября — сразу во втором и третьем чтениях. Одобрен Советом Федерации 29 ноября и 3 декабря подписан Президентом Медведевым. Видимо очень хотелось, чтобы уходящая Дума приняла этот закон, иначе лоббисты не поймут.

Не вызывает никаких сомнений, что дополнительные полномочия и ужесточение законодательства в отношении должников пролоббированы дружной командой банков и Федеральной службой судебных приставов. Постоянное упоминания о несчастных детях, которые не получают алиментов, служит лишь дымовой завесой призванной отвлечь от сути изменения в законодательстве, расширяющем полномочия приставов.

ФССП России имело вполне достаточный спектр полномочий для выполнения своих функций, но предпочитало больше объяснять, почему они не могут (а вернее не хотят) выполнять свои обязанности, чем заниматься конкретной работой. Приставам очень хочется получить статус настоящей силовой структуры, а то погоны есть а полномочий маловато.

И вот теперь ФССП получила право на розыск и задержание должников, лиц скрывающихся от дознания, следствия или суда. Они получили право привлекать частные структуры для розыска должника. Теперь приставы могут навестить должника в выходные дни или в ночное время, если они посчитают это необходимым для проведение принудительных исполнительных действий.

Как будут происходит задержания и основания для задержания в законе четко не прописаны. Когда можно задержать должника до или после первой беседы, фактически когда приставу захочется, просто фантастический простор для коррупции. Кстати неясно где будут содержатся должники и кто будет осуществлять надзор за действиями приставов.

Получение права приставами привлекать частных детективов для розыска должников либо их имущества – это вообще интересная тема. Теперь службы безопасности банков могут потирать руки. Пристав с большим удовольствием спихнет на них часть работы, а уж они будут, прикрываясь поручением должностного лица, кошмарить должников.

Банки давно мечтали чтобы их должники получили статус преступников. Чтобы сам факт нарушения кредитного договора стал уголовно наказуемым деянием. До этого пока не дошло, но новые изменения в законе нас к этому сильно приблизили.

Потенциально в ситуации, когда нет возможности вернуть кредит может оказаться каждый. Откровенные мошенники и аферисты среди должников составляют незначительно меньшинство. Остальные должники попали в разряд злостные неплательщиков либо потеряв работу по различным причинам, либо с ними или их близкими произошло несчастье. Получается именно для давления на этих людей ФССП и расширяют свои полномочия.

И самое приятное для любой бюрократической организации, за расширением полномочий следует расширение штата и финансирования. В каждом территориальном органе ФССП предусматривается создание отделов по розыску должников и их имущества.

Стоит признать, что огромная доля судебных решений не исполняется, и эту проблему необходимо решать. Но госструктуры всегда идут по пути выбивания себе дополнительных полномочий, а потом оказывается, что решения судов по прежнему не исполняются. А органы получившие дополнительные полномочия используют их для личного обогащения.

Источник: Частное представление.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: