Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 декабря 2010, в вторник, в 20:00. С того момента...

514
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Движение Сопротивления фашизму в Европе - это миф.

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Движение Сопротивления фашизму в Европе, это сильно раздутый, послевоенный миф. И книга немецкого генерала Меллентина «Бронированный кулак вермахта» - это подтверждает

Прочитав книгу немецкого генерала Меллентина «Бронированный кулак вермахта» (изд. Смоленск, 1999г.) сложилось стойкое ощущение, что действия на восточном фронте это не война СССР и Германии, а война СССР с Европой под предводительством фашистской Германии. Свою воспоминания Меллентин писал после войны,  для того чтобы предостеречь Европу от СССР. «Если мы действительно хотим сохранить нашу цивилизацию… эта книга послужит вкладом в дело обороны Европы» (с. 524).

Меллентин - абсолютно аполитичен, для него не имеет значения ни идеология нацизма, ни идеология коммунизма. Россия (СССР) для него вековая угроза, нависшая над Европой. Она для него страшна своей абсолютной непонятностью, не может он впихнуть Россию в европейские представления о должном.

Поражение Германии для Меллентина – это поражение всей Европы. « Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи», - пишет Меллентин (с.435).  Мы для него, истинного европейца, лишь варвары.

Чтение очень полезное и напрочь опровергает дутые мифы о движении Сопротивления в Европе. «Лето 1940 года было для германской армии самым счастливым за всю войну.»  Жизнь в оккупированных войсками вермахта Франции и Голландии «спокойная и размеренная как в мирное время». Сам Меллентин, квартировал «в семье бывшего голландского офицера, и отмечал его гостеприимство и культуру (с. 50-51). Где движение Сопротивления! Голландия оккупирована, а голландские офицеры рады принять на постой немецкого коллегу! Отсутствие сопротивления дает Мелленнтину право считать, что война с Россией это важное дело для всей Европы.

После войны практически все немецкие генералы начали утверждать что не знали о зверствах творимых на оккупированных территориях. Меллентин не исключение, он утверждает, что офицеры ничего не знали, о преступлениях нацистской верхушки, но видимо забывшись, сам себя опроверг. (с.522). При этом к зверствам на территории России он относится, как к необходимости. Рассказывая о выполняя приказ, о создании «зоны пустыни» перед наступающими советскими войсками, Меллентин замечает: «Лишения которые мы принесли гражданскому населению Украины, не идут не в какое сравнение с страданием жителей немецких городов» (с.353-360). В искренности Меллентина можно не сомневаться для него жизнь славянских народов, никакого значения не имеет.

Читаешь мемуары и удивляешься, как повезло Германии, что не генерал так великий стратег и гений тактических операций. А безграмотный фельдфебель Гитлер, их просто не слушал, вынуждая выполнять свои бредовые приказы. Хотя Меллентин и не принадлежит к кругу лиц, планировавших операции, тем не менее, и он постоянно жалуется на безграмотность Гитлера. В книге приведен пример, Когда Клейст, утверждал что Сталинград можно было взять в июле 1942, но Гитлер и нерешительность верховного командования помешали этому. (с. 237). Меллентин соглашается с Клестом, но через две страницы, забыв о чем писал ранние, отмечает, что «подходя к Сталинграду силы [немцев] уже иссякли» (с. 239).

Прочитав мемуары Меллентина, соглашусь с ним, в 1941-1945г.г. СССР воевал не с одной Германией а со всей Европой! На восточном фронте побывали почти все – румыны, венгры, хорваты, болгары, итальянцы, испанцы, словаки, чехи, голландцы, французы, норвежцы, бельгийцы, австрийцы. А в тылу не покладая рук, ковали оружия для Вермахта чехи, французы, нейтральная Швеция. И движение Сопротивления в Европе никакой роли значительной роли в борьбе с фашизмом не играло, не смотря на послевоенные, раздутые до несуразности мифы.

Источник: Частное представление.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: