Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 ноября 2010, в понедельник, в 20:39. С того момента...

741
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Реформы МВД не будет?

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Реформа МВД сведется к принятию законопроекта «О полиции». Служба собственной безопасности не выделена в отдельную структуру, по прежнему подчиняется МВД. Палочная система учета преступлений, все остается по прежнему.

На прошлой неделе президент Медведев внёс в Государственную думу законопроект «О полиции».  Здесь есть хорошая новость, плохая и совсем плохая.

Хорошие новости состоят в том, что из законопроекта исключены наиболее одиозные моменты, и сделаны шаги на встречу общественности. Например в законопроект внесли фразу «сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию» тем более, что пытки запрещены Конституцией. Так что пытки, теперь запрещены дважды, ми/полиции все равно, а общественности приятно. Есть и более существенные изменения. Из законопроекта изъят пункт позволявший полицейским при наличии «признаков приготовления  совершаемого или совершённого преступления» проводить в любой компании проверку финансово-хозяйственной деятельности.

Плохая новость заключается в том, что некоторые положения после попытки учесть мнение граждан, стали окончательно невнятными. Например возмутивший всех пункт о праве полиции проникать в частное жилище «при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление». Разумно предположить, что воспользовавшись этим пунктом ми/полиция  войдёт куда и когда угодно. В новой версии законопроекта вопрос о проникновения в жилище стал еще более расплывчатым, что стало возможным две трактовки: при одной  полицейские будут входить, куда им захочется; при другой будут на законном основании отказываться что- то предпринимать в отношении явных правонарушений, творящихся в  частном жилище.

Полицейским запрещено «подстрекать, склонять, побуждать кого-либо к совершению противоправных действий». Фактически это ставит вне закона практику «контрольных закупок». Но без этого невозможно бороться с преступлениями связанными с незаконным оборотом наркотиков.

Все это может измениться при прохождении законопроекта через думские чтения, но концепцию президентского законопроекта, конечно никто менять не будет. Вот это и есть самая плохая новость. Назвать этот закон совершенно бесполезным нельзя, всегда полезно свести в едино разрозненные акты и нормативы, только за эту кодификацию придётся заплатить отказом от реформы МВД.

Полиция, в соответствии с проектом закона, не становится структурой, которая служит гражданам, а остаётся силовым ведомством, прежде всего служащим начальству. Положения, которые способствовали  очищению ми/полиции, законопроект не содержит. Ни вынесена из милиции в отдельную структуру служба собственной безопасности. Не предусмотрена отдельная от милиции службы регистрации заявлений о преступлениях, а значит «палочная система» оценки результатов ми/полицейской работы остается, не смотря на то, что практически все эксперты называют эту систему главным фактором в деградации милицейской службы. И в довесок полная и окончательная централизация, замыкающейся, исключительно на Москву.

Таким образом, реформа МВД сведется лишь к принятию законопроекта «О полиции», ни каких серьезных перемен не предвидится, и реформа может быть прекращена так и не начавшись.

Источник: Частное представление.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: