Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 марта 2014, в субботу, в 16:40. С того момента...

2278
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Процедура выхода и утраты гражданства Украины.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Национальным законодательством многих государств, не признающих наличие двойного гражданства, одним из требований для возможности приобретения гражданства является прекращение человеком своего прежнего гражданства.

Конечно же, процедура изменения человеком гражданства упрощается при наличии между государствами двусторонних соглашений, предусматривающих автоматическое прекращение гражданства одного государства в момент приобретения гражданства другого государства, участницы соглашения.

Кстати, Украиной такие соглашения заключены с Киргизией, Бларусью, Таджикистаном и Грузией.

В случае отсутствия подобных международных соглашений, человеку, пожелавшему изменить свое гражданство, предстоит иметь дело с весьма сложной и длительной процедурой выхода или утраты украинского гражданства.

Основным нормативно-правовым актом, определяющим общий порядок приобретения и прекращения украинского гражданства, является Закон Украины «О гражданстве Украины». При этом, более детально процедура прекращения украинского гражданства предусмотрена Порядком производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений, утвержденным Указом Президента Украины №215 от 27.03.2001г.

В целом, «избавиться» от гражданства Украины возможно в случае выхода из гражданства или же в связи с его утратой.

Процедура выхода из гражданства Украины осуществляется по обоюдному согласию человека и государства. То есть, данная процедура прекращения украинского гражданства может быть начата и применена только лишь при наличии согласия человека, обратившегося с соответствующим ходатайством к компетентным государственным органам нашей страны. При этом, государство должно согласиться с такой просьбой гражданина и удовлетворить ее в случае отсутствия препятствующих обстоятельств.

Основным условием для возможности прекращения украинского гражданства путем выхода из него, является факт постоянного проживания гражданина за границей, оформленный в соответствии с действующим украинским законодательством. Таким образом, гражданин, выезжающий на ПМЖ из Украины, обязательно должен пройти предварительно процедуру выезда на ПМЖ, а после переезда в страну последующего проживания, встать на учет в украинском консульстве, иначе в последующем прекращение гражданства Украины путем выхода из него будет весьма хлопотным. Проще говоря, в таком случае, для применения указанной процедуры придется возвращаться в Украину.

В случае, если Вы решили прекратить гражданство Украины путем выхода из него, Вам следует обратиться в диппредставительство или в консульство Украины в стране Вашего постоянного проживания с заявлением о выходе из гражданства Украины, к которому приложить:
- две фотографии 35 х 45 мм;
- копию украинского загранпаспорта с отметкой о выезде на постоянное проживание за границей;
- документ, подтверждающий, что Вы приобрели гражданство другой страны или документ, подтверждающий, что Вы получите гражданство другой страны в случае, если выйдете из гражданства Украины.

Услуги украинских диппредставительств и консульств по приему и рассмотрению Ваших документов о выходе из гражданства Украины являются платными, а посему к вышеуказанным документам Вам необходимо будет приложить квитанцию об оплате консульского сбора.

Имейте ввиду, что процедура выхода из гражданства Украины детей отличается перечнем условий, вытекающих из ряда обстоятельств.

В свою очередь, диппредставительство или консульство в течение 1 месяца обязано рассмотреть поданные документы о выходе из украинского гражданства, и вернуть их на доработку либо подготовить заключение о возможности удовлетворения ходатайства, а также направить их в украинский МИД. Далее Министерство иностранных дел в течение месяца должно возвратить документы на доработку либо утвердить заключение диппредставительства или консульства и направить материалы в Комиссию при Президенте Украины по вопросам гражданства.

Всего, законодательством Украины на случай необходимости доработки документов и времени их пересылки, для диппредставительств и консульств Украины установлен общий восьмимесячный срок для производства по ходатайствам граждан о выходе из гражданства Украины.

В свою очередь Комиссия при Президенте Украины по вопросам гражданства в течение одного года обязана рассмотреть поступившие ходатайства граждан о выходе из украинского гражданства и внести Президенту Украины предложения об издании соответствующего указа.

Процедура утраты гражданства Украины инициируется и применяется в одностороннем порядке компетентными государственными органами в случаях:
- добровольного приобретения совершеннолетним гражданином Украины гражданства другого государства;
- обретения лицом украинского гражданства на основании ст. 9 Закона Украины «О гражданстве Украины» в следствие обмана, умышленного предоставления ложных сведений или фальшивых документов;
- добровольное вступление на военную службу другой страны, которая в соответствии с законодательством этого государства не является военной обязанностью или альтернативной (невоенной) службой.

При этом, в первом и третьем случае процедура утраты гражданства Украины не применяется если гражданин Украины станет лицом без гражданства.

Срок прекращения гражданства Украины путем его утраты аналогичен сроку, в течение которого оформляется выход из украинского гражданства.

В отличие от процедуры выхода из украинского гражданства, процедура утраты гражданства Украины является бесплатной.
Кроме этого, процесс утраты украинского гражданства, в отличие от выхода из него, может быть инициирован, как украинскими дипломатическими представительствами и консульствами за пределами нашего государства, так и подразделениями государственной миграционной службы на территории Украины.

Как в первом, так и во втором способе украинское гражданство считается прекращенным со дня издания соответствующего указа Президента Украины.

Анализируя вышеизложенные процедуры прекращения гражданства Украины, можно утверждать, что наиболее простым будет именно утрата гражданства. При этом, то обстоятельство, что по своей сути данная процедура инициируется государством, абсолютно не мешает Вам воспользоваться ею. Достаточно письменно сообщить диппредставительство, консульство Украины или в подразделение ГМС Украины о наличии у Вас оснований для утраты гражданства Украины и предоставить документы, подтверждающие добровольное приобретение Вами гражданства другого государства. В свою очередь, указанные государственные органы в силу своих функций обязаны инициировать прекращение Вашего украинского гражданства.

В любом случае выбор той или иной процедуры прекращения гражданства Украины зависит от Ваших целей, сроков, средств и сложившихся обстоятельств. Не смотря на существующие отличия в сути указанных процедур, они ведут к общему итогу.

Помните, воспользовавшись юридическими услугами профессионала, Вы сможете значительно упростить свой путь к прекращению гражданства Украины.

Источник: Как прекратить украинское гражданство

увеличить увеличить выход из гражданства Украины
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: