Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 апреля 2014, в среду, в 14:53. С того момента...

719
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Типичные ошибки при валке дерева в стесненных условиях

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вы решили свалить дерево на даче. Кажется, что это просто. Но так ли это на самом деле? Каких ошибок нужно избегать, чтобы маленькая работа не стала большой проблемой.

Крупные деревья на дачном участке приносят много пользы и радости: это и тень в жаркий день, и свежий воздух. Но деревья требуют ухода, при отсутствии которого дерево может погибнуть и стать проблемой. Также любая хозяйственная деятельность рядом с ним может нанести существенный вред  дереву. При строительстве фундамента или проведении земельных работ можно повредить корневую систему. И тогда владелец участка сталкивается с проблемой удаления погибшего дерева.

Вы решили самостоятельно спилить дерево, подготовили весь необходимый инструмент. Но этого недостаточно, нужно еще четкое понимание процесса и возможных последствий неправильных действий.

Далее мы рассмотрим типичные ошибки при спиливании дерева в стесненных условиях, когда вокруг находятся другие деревья, постройки и прочее ценное имущество, и посоветуем, как можно таких ошибок  избежать.

Ошибка №1. Засохшее дерево стало аварийным.

Причина – упущен момент, когда можно было безопасно удалить дерево. Аварийное дерево абсолютно неконтролируемо может рухнуть под любым порывом ветра, а также разлететься на части при падении. Необходимо регулярно мониторить состояние деревьев, и решать проблемы сразу по мере их обнаружения.

Ошибка № 2. Пильщик не может быстро отбежать от дерева в критической ситуации.

Причина – не продуманы и не расчищены отхода от дерева в случае необходимости. Необходимо тщательно продумать пути отхода и убрать все препятствия.

Ошибка № 3. Вершина дерева или ветки задели строения или имущество.

Причина – ошибка в оценке размеров дерева. Определив размер дерева, надо заложить запас в несколько метров на погрешность оценки и на то, что дерево может слететь вперед с комеля.

Ошибка № 4. Дерево упало не в ту сторону.

Причина – не правильно определена развесовка дерева. Бывает, что с земли сложно определить центр тяжести дерева. Если возникают хотя бы небольшие сомнения, то используйте оттяжку, направляющую падение.

Причина – не учтены погодные условия. Порыв ветра легко может поменять направление падения. Лучше не заниматься подобной работой в ветреную погоду.

Причина – неправильно выполнены запилы. Эта та часть работы, которая требует наибольшего опыта и умения пользоваться пилой. Кратко резюмирую теоретическую часть, первый запил с выборкой в виде клина делается со стороны желаемого направления падения дерева, второй подпил – с противоположной стороны на несколько сантиметров выше первого, строго напротив. Между подпилом и запилом должна остаться валочная щепа равной ширины, работающая как шарнир при падении дерева. Если валочная щепа будет в форме клина, то дерево изменит направление своего падения, так как валочная щепа начнет рваться с вершины клина.

Ошибка № 5. Расщепление комеля дерева. Это очень опасно для пильщика и может привести к серьезным травмам.

Причина – неправильно выполнены запилы, не соблюдена их глубина. На глубину запила влияет порода дерева, присутствие явного наклона, внутренне напряжение ствола дерева из-за сильного изгиба (под весом снега или другого зависшего дерева).

Ошибка № 6. Использование лестницы, что привело к падению.

Причина – при выполнении запилов на высоте использовалась лестница, но не было дополнительной страховки от падения. В момент отламывания спиливаемой части ствола или крупных веток дерево сильно пружинит. Это с высокой долей вероятности может привести к падению пильщика вместе с лестницей и инструментом. Если вам нужно спилить часть ствола или крупную ветку на высоте, то, как минимум, необходимо организовать независимую страховку от падения. При спиле крупной ветки она может упасть и задеть лестницу, что также может стать причиной падения.

Итоги

Только четкое понимание того, что вы должны делать при валке дерева, а чего нужно всеми силами избегать, поможет завершить начатое дело без последствий. Если вы решили спилить дерево самостоятельно, то воспользуйтесь приведенным выше списком как чек-листом, чтобы избежать ошибок.

Данная статья не является прямым указанием к действию. Помните, что ответственность за все ошибки при валке дерева лежат на вас. Аккуратно планируйте и внимательно продумывайте свои действия.

Источник: Портал Удалим-дерево

увеличить увеличить Валка дерева в узкий коридор
увеличить увеличить Закрепление оттяжки на дереве перед направленной валкой
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: