Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июня 2009, в среду, в 12:28. С того момента...

3205
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мировой экономический кризис - будущее российской экономики

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Влияние экономического кризиса на некоторые сферы жизни общества крайне высоко

Анализируя кризис, а также его грядущие последствия, финансисты все чаще и чаще сходятся во мнениях на том, что мировая экономика и мировая финансовая система по завершении кризиса будут другими. Череда банкротств, в том числе крупных холдингов, а также банковских групп, уже привели к перераспределению собственности и усилению роли государственного аппарата в экономике.

Сейчас уже очевидно, что для множества государств изменения, вероятно, приведут к глобальным преобразованиям. Какими бы ни были истинные причины возникновения кризиса, он так или иначе должен положительно повлиять на экономики таких государств. С одной стороны, мировой финансово- экономический кризис стимулирует коммерческие организации к пересмотру стратегии ведения бизнеса, увеличению его эффективности и оптимизации. С другой, он подталкивает государственные органы к корректировке выбранного экономического курса, выявлению бюджетных дыр, разработке планов по модернизации существующих экономических моделей.

К числу таких государств относится и Российская Федерация. В первую очередь, в силу зависимости российской экономики от цен на поставки энергоносителей. В условиях высоких цен на нефть государство, на словах во всеуслышание пропагандируя необходимость диверсификации промышленного сектора производства, без особого желания занималось данной проблемой. Бюджеты всех уровней за эти несколько лет исправно пополнялись, это, в свою очередь, не создавало значимых экономических стимулов для модернизации и наращивания производственных мощностей. Но, наступивший экономический кризис, активная фаза которого спровоцировала резкий обвал цен на нефть, показал, какой неустойчивой была существующая экономическая ситуация в стране. Полное отсутствие "здоровой" экономики привело к снижению до минимума темпов роста ВВП в масштабах, заметно превышающих показатели соседей, например Белоруссии, а также партнеров РФ.

Следующим выводом, к которому приходят все ведущие экономисты при анализе последствий финансово-экономического кризиса, является вывод о неэффективности целых отраслей российской промышленности. Техническая и технологическая отсталость таких сегментов как автопром, а также машиностроение в условиях кризиса стала столь очевидной, что не может дальше игнорироваться со стороны государства. При этом, если в случае с диверсификацией экономики вопрос состоит в грамотном стратегическом, а также финансовом планировании, то применительно к убыточности целых отраслей дилемма для государства значительно сложнее. В этих отраслях заняты сотни тысяч рабочих, а возможная реструктуризация будет неизбежно сопровождаться ростом безработицы, а также социальной напряженности.

В целом, вопрос о том, какой выйдет РФ из кризиса, остается открытым. Но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что государством будут сделаны практические выводы из сложившейся ситуации. Какими они будут на практике - покажет время.

Источник: about-crisis.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.