Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 июня 2018, в четверг, в 14:00. С того момента...

231
просмотр
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Алкоголь и фитнес совмещать нельзя!

Автор: Aleks
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Одни «эксперты» утверждают, что небольшая доза спиртных напитков не причинит никакого вреда как до тренировки, так и после неё. А сторонники здорового образа жизни, напротив, уверены в том, что при занятиях спортом лучше воздержаться даже от пива.

Фитнес и алкоголь – спорная тема. Одни «эксперты» утверждают, что небольшая доза спиртных напитков не причинит никакого вреда как до тренировки, так и после неё. А сторонники здорового образа жизни, напротив, уверены в том, что при занятиях спортом лучше воздержаться даже от пива. Так кто же прав?

Алкоголь перед нагрузками: «за» и «против».

 Предлагаем разобраться вместе, насколько безопасно распивать горячительные напитки перед занятиями спортом. Программа физических упражнений сама по себе является усиленной нагрузкой на сердце, кровеносную систему и на организм в целом. А если принять алкоголь, то деятельность всей системы будет задействована ещё и в том, чтобы вывести из тела продукты разрушения. То есть, ей придётся работать в несколько раз больше, чем ожидалось. Поэтому сложно сказать, какие последствия может вызвать столь необдуманное решение, так как не любой организм вынесет подобные нагрузки.

Выделим несколько особо пагубных воздействий алкоголя на организм:

  • Постинтоксикационное состояние, что означает хорошо известный термин"похмелье". Это состояние сопровождается неприятными эффектами, такими как тошнота, головная боль, сухость во рту, психологическая подавленность и пр;
  • Образование продуктов распада спирта, который происходит в печени. Образуется ацетальдегид, который на порядок токсичнее самого спирта, который перерабатывается в уксусную кислоту. К тому же алкоголь способствует образованию фермента CYP2E1 который образовывает токсины;
  • Присутствие сопутствующих веществ - сивушных масел, танина, сахара наконец;
  • Нехватка жидкости в сосудах так называемое патологическое перераспределение жидкости.

Стоит отметить, что алкоголь действительно несколько притупляет ощущение усталости. Но рассуждать о необыкновенной силе могут только те, кто примеряет нагрузку не на себя, а наблюдает за процессом со стороны. После алкоголя создаётся ложное представление о том, что у человека полно сил. На самом же деле всё совсем наоборот, и силы истощаются, только находясь в алкогольном опьянении сложно адекватно оценить ситуацию. Происходит нарушение передачи импульсов от нервов к головному мозгу, замедлятся реакция и не хватает сил для сокращения мышц, нарушается координация движений. В большинстве случаев это может привести к тому, что человек рискует получить серьёзную травму во время тренировки. Например, вовремя не среагировать на удар противника или не удержать штангу. А утверждение о том, что спорт способствует выведению алкоголя из организма верно лишь частично. Если нагрузка не слишком велика, если темп занятий свободный, то за счет ускорения обмена веществ во время упражнений могут быстрее выводиться продукты распада. А вот если нагрузка высокая, то алкоголь поступит в мышечную ткань и начнёт своё разрушительное действие.

 Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что употребление спиртных напитков перед спортивными занятиями не имеет смысла – это вредно и несёт опасность для организма. А как насчёт того, чтобы расслабиться после тренировки? Настоящие специалисты уверены, что алкоголь после занятий способен причинить ещё больше неприятностей. Дело в том, что после физической нагрузки некоторое время процессы обмена и транспортировки веществ значительно ускоряются. Поэтому этиловый спирт, только попав в организм, мгновенно будет впитан и мышечной, и костной тканью. Восстановительный цикл станет значительно длиннее. При регулярном принятии алкоголя после нагрузки вы сразу заметите, что мышцы не успевают восстанавливаться и расти. Тогда зачем нужны такие занятия? К тому же, тело может сигнализировать болевыми ощущениями, особенно в области сердца. На вопрос, можно ли позволить себе пиво или что покрепче после тренинга, можно дать однозначный отрицательный ответ. Единственное, что не вызывает тревоги, так это доза до 10 г спирта. Через какой интервал времени можно возобновить тренировки, если пришлось стать участником распития горячительных напитков? Однозначно сказать нельзя. Примерно двое суток потребуется, чтобы вывести продукты распада из организма. Но если вам довелось «погудеть» на славу, то не подходите к спортзалу неделю.

Вреден ли алкоголь для тех, кто серьёзно занимается спортом? Помимо всего вышеперечисленного, будет необходимым заметить, что спирт способен разрушать волокна мышц. Поэтому, если попытаться совместить и спорт и спирт, то никакого результата ваших усилий заметно не будет. А ещё можно добиться истощения организма, поскольку он просто не будет успевать восстанавливаться от подобной нагрузки. Как можно сочетать специальное питание для спортсменов и алкоголь? Помимо того, что здесь существует отдельно разработанное меню, это очень интересная тема. Она требует к себе особого внимания. Дело в том, что большую часть спортивного питания смешивать со спиртом не допустимо – это может иметь совершенно негативные последствия. Большая часть спортивных добавок, которые спортсмены употребляют для ускоренного увеличения мышечной массы, в своём составе содержат активные вещества. Они не причиняют организму вреда, если употребляются в указанных пропорциях, но при сочетании с алкоголем полезный эффект их применения, может быть сведен к нулю. Реакция организма может быть индивидуальной и непредсказуемой. Поэтому приходится делать выбор: либо отказаться от спортивных добавок, либо от алкоголя. Если вы действительно заботитесь о своём здоровье и хотите иметь отличную фигуру, то отдайте предпочтение спорту.

Фитнес - правильный выбор!

Источник: ТренерИзДома

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно [YBOLOGVN]   6 мес. назад

Через какое время после употребления алкоголя можно посещать тренажерный зал без вреда для сердечно-сосудистой системы?

Ответить
Сообщение:
Re: Aleks   6 мес. назад

В среднем, принято считать скорость вывода алкоголя, как 0,1 гр. чистого спирта на 1 кг. вашего веса в час. Считайте сами. Но так же необходимо учесть как общее физическое состояние так и состояние Вашей печени.Далее по тесту "Но если вам довелось «погудеть» на славу, то не подходите к спортзалу неделю".

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: