Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 марта 2022, в четверг, в 23:24. С того момента...

51
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ОСАГО снова подорожает

Автор: tommy33
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Тарифы обязательного страхования теперь смогут менять несколько раз в год

Банк России получил возможность менять тарифный коридор по ОСАГО чаще одного раза в год. Эта мера должна помочь регулятору и страховщикам оперативно адаптироваться к изменчивым экономическим условиям, пишут «Известия».

Согласно закону об ОСАГО, срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов, то есть их минимальных и максимальных значений, а также коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года. Однако до конца 2022 года это положение «не подлежит применению». Нововведение было принято Госдумой РФ и одобрено Советом Федерации 4 марта, а 8 марта норму подписал президент РФ.

«Это ожидаемая ситуация, потому что все думали и гадали, как вообще будут выживать страховщики в условиях гипертрофированной инфляции и изменения курса валют, учитывая, что вся наша автомобильная отрасль в целом зависима от иностранной валюты», — рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр, отметив, что, несмотря на то что принятое решение краткосрочное, нельзя исключать возможности его продления и в следующем году.

Тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности зависят от величины выплат, а последние — от рыночных цен на комплектующие. В текущих условиях они заметно выросли. По словам Хайцеэра, подорожание составляет от 30% до 100%. Цены меняются фактически каждый день вместе с изменением валютного курса. Помимо этого, существует еще одна проблема — дефицит. Некоторые запчасти уже просто недоступны, в основном это касается сегмента массмаркета, сообщает вице-президент Союза.

Такое положение дел подтверждают и сами страховые компании. По многим позициям цены выросли на 50%, а по целому ряду комплектующих актуальных цен пока просто нет, что усложняет для страховщиков пересчет тарифов под новые запчасти, сообщил директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров. Он также рассказал, что наблюдается и дефицит запчастей. При этом в зависимости от марки автомобиля ситуация может кардинально отличаться. Самая большая проблема связана с запчастями марок, которые решили временно приостановить поставки в Россию.

«Сейчас непонятно, смогут ли компании покупать валюту, чтобы на нее приобретать запчасти, — добавил Хайцеэр. — Многие говорят, что Корея или Китай нам помогут, и, может быть, они действительно помогут, но за иностранную валюту, которую тоже нужно будет как-то купить. Возможно, проблему решит локализация производства запчастей на территории нашей страны, но для этого понадобится достаточно много времени, добавил спикер.

Есть еще один повод для увеличения тарифов на полисы обязательного автострахования. Речь идет о реформе ОСАГО, предусматривающей повышение выплат по страхованию здоровья и жизни. Ожидается, что такие выплаты будут повышены с текущих 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. Ранее в Российском союзе автостраховщиков прогнозировали расширение тарифного коридора в 20%.

Источник: Антон Потемкин - Страховой агент

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: