Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 сентября 2010, в понедельник, в 13:47. С того момента...

1898
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ОРЕЛ-БЕРКУТ (Aquila chrysaetos)

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самый большой из наших орлов- орел-беркут, невероятная птица, давно ставшая героиней многочисленных легенд, сказок, рассказов.

Каждую осень, как только опадет с деревьев лист и поредеют леса, появляются под Петербургом орлы. Их можно видеть в сере­дине октября: они величественно плывут в воздухе, описывая ши­рокие круги и держа путь большей частью на северо-восток. Летят они обычно поодиночке, редко когда одновременно можно увидеть более двух парящих в небе орлов. Летят они на зимнюю кочевку. Летом в наших краях не бывает видно больших орлов; зимой же в окрестных лесах величественный царь пернатого мира не раз попадал уже в руки лесников и охотников. Так, у меня в комнатах красуются два орла (в чучелах), которые были добыты в зимнее время в лесах недалеко от Петербурга. Один из них попался в ловушку-капкан, поставленную в лесу на волков; другой же был пойман живым благодаря следующему удивительному случаю. В глухом месте леса была положена охотниками палая лошадь для приманки волков. Падаль эта лежала долго и благодаря разным хищникам, приходившим и прилетавшим к ней для утоления сво­его голода, превратилась уже наполовину в скелет. В одно мороз­ное зимнее утро проходивший мимо лесник заметил, что внутри этого скелета копошится какая-то большая черная птица. Подой­дя с ружьем наготове, он увидел огромного орла, тщетно старавше­гося при его приближении высвободиться из костяной «клетки», в которую птица попасть-то попала, а выбраться впопыхах и не мог­ла: между ребрами не пролезть, а повернуться — тесно. Смышле­ный лесник быстро скинул с себя полушубок, заткнул им отвер­стие, через которое орел забрался в падаль, и затем при помощи хворостины и кушака без труда овладел редкой добычей.

Оба эти мои орла — типичные беркуты. Главное отличие беркута от других наших орлов заключается в белом хвосте, окай­мленном на конце широкой черной полосой. У молодых берку­тов белая часть хвоста граничит непосредственно с черной конце­вой полосой; у взрослых же между белым и черным цветом на­ходится еще серая полоса, покрытая черными пятнами или не­правильными черными полосами. Среди беркутов, живущих в северной половине Европейской России, часто встречаются экзем­пляры, у которых в хвосте вовсе даже нет белого цвета, а все осно­вание хвоста окрашено в серый цвет и покрыто темными волни­стыми полосами. Общая окраска всей птицы темно-бурая с пестриной, с возрастом все более и более темнеющая, так что старый беркут издали кажется почти черным.

Как у всех настоящих орлов, так и у беркута, ноги оперены кругом до самых пальцев, а голова и шея покрыты длинными заостренными перьями.

Беркут самый сильный и самый крупный из орлов (длина тела 80 — 10 см). Размах его крыльев до 9 м. Клюв крепкий (крюч­ком и горбом), когти страшные. Сила и мужество, мощь и созна­ние этой мощи выражаются во всей фигуре беркута и в каждом взгляде его «молни­еносных» глаз. Это поистине величе­ственная, царствен­ная птица. «Орел — всем птицам пти­ца», — говорит наш народ. Олицетворе­ние силы, зоркости, прозорливости, бла­городства — орел уже с давних времен сделался предметом изображения на гер­бах и монетах мно­гих государств.

Полет беркута великолепен — летит ли он, медленно взма­хивая крыльями, или стремительно несет­ся, распластав их не­подвижно. Походка же, напротив, неуклю­жа и с подпрыгива­нием. Сидя, он вып­рямляется, как чело­век. Вообще, на орла достаточно взглянуть, когда он сидит, что­бы тотчас понять всю его природу: строгая важность, спокойствие, гордое сознание своей силы ясно выражаются в глазах и во всей его фигуре.

Страх и ужас охватывают всех слабейших животных при появлении орла. Его крик — клёкот или клехтание — обращает в поспешное бегство и птиц, и млекопитающих. Но зоркие глаза видят далеко — от них скрыться нелегко. Гордо, величественно и спо­койно парит орел в вышине, и его глаз без устали измеряет все широкое пространство, которое открывается перед ним с высоты.

Наметив добычу, орел медленно начинает опускаться, описывая круги, затем вдруг складывает крылья и стремительно, со свистом, несется в косом направлении на землю. Достигнув добычи, он уда­ряет в нее обеими лапами и пронзает своими страшными когтями. Добычей же ему служат как крупные, так и мелкие млекопитаю­щие животные и птицы: от ягненка до мыши, от дрофы, журавля, гуся до перепелки и жаворонка — никто не застрахован от когтей орла. Чаще же всего ему попадают на обед зайцы и вороны. Выше мы видели, что орел не пренебрегает также и падалью.

«Сознание своей силы, — говорит Брем, — увлекает беркута иногда до того, что он решается нападать даже на человека. То, что он налетал на маленьких детей, если мог, уносил их с собой — вовсе не сказка. Известны даже достоверные случаи, когда он бросался на взрослых людей, вовсе не будучи вынужден к тому обороной или защитой своих птенцов».

Распространение беркута очень обширно: он встречается от Лапландии до Крыма и Кавказа включительно и особенно охотно селится там, где большие высокоствольные леса чередуются с от­крытыми полями или степными пространствами. Населенных мест он не любит и избегает, почему и попадается редко на глаза людям.

Достигнув возмужалости, на шестом или даже десятом году своей жизни, орел подыскивает себе пару и обзаводится гнездом. Гнездится беркут или на высоких деревьях, или в горах, на не­приступных выступах скал. Гнездо его всегда очень большое, как подобает такой большой птице. Складывается оно из крупных веток и сучьев, перемешанных с сухой травой. Будучи ежегодно подновляемо, гнездо все более и более разрастается и достигает в конце концов огромных размеров. Если орел не находит необхо­димых для гнезда сучьев на земле, то он добывает их с деревьев, бросается на сук с высоты и с размаха хватается за него лапами; сук не выдерживает силы удара и отламывается.

Замечательно, что в гнездах орлов нередко поселяются воро­бьи, устраивая свои гнезда между крупными сучьями, составляю­щими основу гнезда. Говорят, что орлы — хозяева гнезда — бла­госклонно относятся к своим маленьким сожителям и не оби­жают их.

Орлица начинает класть яйца в гнездо обычно очень рано, нередко уже в середине марта, и кладет от одного до четырех яиц, испещренных по зеленовато-белому фону бурыми точками и пят­нышками. Птенцы вылупляются недель через пять, и первое вре­мя покрыты белым пухом. Пока орлята в гнезде, родители их жестоко разбойничают в своей охотничьей округе; а округа эта немаленькая: известны случаи, когда орел таскал к себе в гнездо цапель за 2 — 3 км. Какое громадное количество животных унич­тожается одной парой беркутов, можно судить по остаткам, нахо­димым около их гнезд. Так, в одном случае была найдена съе­денная на три четверти молодая серна, остатки лисицы, сурка и 5 зайцев; в другом — остатки 40 зайцев и 300 уток.

Сообща промышляя добычу, орлы сообща и съедают ее. Охота продолжается приблизительно до полудня, после чего хищники возвращаются к гнезду и выбирают себе укромный уголок для отдыха. Орел сидит тогда долгое время на одном месте, с наби­тым зобом и растрепанным оперением, предаваясь отдыху и пи­щеварению, обращая, однако, внимание и на свою безопасность. Отдохнув, беркут летит на водопой. Он пьет много и, кроме того, охотно купается. Утолив жажду и почистившись, он еще раз вы­летает на добычу. К вечеру беркут обыкновенно забавляется, иг­рая в воздухе; с наступлением сумерек осторожно, без малейшего крика, прилетает на место ночлега, которое выбирается всегда с чрезвычайной осмотрительностью.

По вылете орлят из гнезда орел и орлица летают вместе с ними и обучают их охоте за добычей. Обычно орлиное семейство остается неразлучным до осени, пока молодые окрепнут и станут самостоя­тельными, тогда они отделяются от родителей и начинают вести многие годы, до возмужалости, одиночную кочевую жизнь.

Орлы живут очень долго. Так, достоверно известны случаи, когда орел выживал в неволе 80, 100 и более лет.

Взятые из гнезда молодыми, орлы скоро становятся ручны­ми и доверчивыми. Они так привыкают к своему хозяину, что скучают по нему, если он долго отсутствует. Однако добывание из гнезда птенцов орла не всегда безопасно.

Еще не так давно киргизы и степные татары приучали руч­ных беркутов к охоте на разную дичь — «брали» с ними в степи лисиц и даже волков. За хорошо обученного беркута давали в обмен двух лошадей. Но потом, по словам нашего натуралиста Зарудного, «мало стали привозить на меновой двор ловчих птиц, и редко можно было увидеть между ними хорошего, смелого бер­кута. Шутки с такими неуместны, и я знаю, — говорит Заруд- ный, — один случай, когда ученый орел бросился однажды на ехавшего верхом киргиза, вцепился в его лисий малахай и с та­кой силой вонзил свои когти в шею, что проколол сонные арте­рии, и человек умер от потери крови».

Часто можно встретить орла в русских песнях, сказках, а так­же в пословицах и поговорках, как, например: «Орел мух не ло­вит», «Орел орла плодит, а сова сову родит», «Каркает ворона и на беркута», «Видом орел, а умом тетерев» и многие другие.

Источник: Сайт зяблик.ру

увеличить увеличить беркут
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: