Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 января 2010, в четверг, в 11:02. С того момента...

2003
просмотра
1 добавление в избранное
25 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

"Школа" vs. "Обручальное кольцо"

ответ на статью «Сериал "Школа" могут запретить»
Автор: Anastasia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мыльные войны. Почему общество не принимает курящих подростков и так любит проституток-убийц. Эксперимент на людях.

В свете неутихающих споров и обвинений, сыплющихся в адрес телепроекта "Школа", мне захотелось узнать, что же еще показывают по Первому и сравнить.

Несколько дней мне пришлось смотреть исключительно Первый канал, чтобы ощутить этот не дающий большинству покоя, контраст. И вот что интересно: идет по Первому еще один "милый" сериал для домохозяек "Обручальное кольцо". Сразу скажу, что отношение к нему со стороны все той же общественности вполне позитивное. Тетеньки смотрят и улыбаются – за уши не оттянешь от экранов. А бабушки обсуждают, да так, знаете, умиленно, причмокивая семечками. "Кольцо" не вызывает возмущения масс. А, собственно, почему? Проведем сравнительный анализ.

Художественная ценность

С точки зрения искусства, которое, как известно, часто бывает спорным, преимущества "Школы" очевидны. Во-первых, фильм снят в давно признанной кинокритиками манере "авторского кино" (арт-хаус). Игра совсем еще молодых актеров впечатляет – с этим не поспоришь. Так жизненно, что многие ошибочно принимают сериал за документальный. Что касается "Обручального кольца", то и манера съемки, и демонстрируемая там хиленькая игра актеров мировым киносообществом могла бы характеризоваться в лучшем случае как "примитивная". В худшем же, как оно и происходит, кинокритики вообще не считают нужным обращать внимание на подобный мусор.

 Аспекты морали

Оставим разговоры о высоком, ибо оценить искусство могут только люди в этой сфере образованные. Обратимся к аспекту моральному, ведь именно он вызывает жаркие споры.

Итак, смотрим сериалы и видим.

"Школа". Подростки матерятся, курят, прогуливают уроки. Подростки конфликтуют с учителями. Подростки целуются и занимаются сексом, лишаются девственности. Подростки ругаются между собой. Это шокирует общественность.

  "Обручальное кольцо". Взрослые люди воруют, убивают, предают, подставляют своих друзей. Взрослые люди "покупают" милицию и чиновников за деньги. Невиновные сидят в тюрьме. Молодые девушки спят со всеми подряд за деньги. Молодые люди соблазняют богатых женщин и спят с ними за деньги. И вновь: убивают, избивают, обманывают, предают, занимаются сексом за деньги. Общественность спокойна и невозмутима.  

Эксперименты на людях

И в заключении, чтобы, так сказать, завершить свои опыты, я пошла в школу. Договорилась с учителем 9 "А" класса. Собрав детей, мы вместе посмотрели серию "Школы", а потом серию "Обручального кольца". Потом я задала им вопрос: какие выводы они сделали из увиденного. Реакция была однозначной.

"Школа". "Да ничего особенного! Мы это каждый день в школе видим – ничего интересного. Просто герои хотят самовыразиться – кто как умеет, тот так и самовыражается".

"Обручальное кольцо". "Ха, прикольно! Получается эта, которая Оля,  неплохо устроилась, деньги только так вымогает. А эта, Настя, из-за своей доброты наивной в тюрьму загремела. А какие мы должны выводы сделать? Получается, что шлюхой быть круто. А еще круто быть богатым – можно всех купить и творить, что хочешь".

Вот оно, мнение неокрепшего зрителя, о котором мы с вами так заботимся.

Как же это понимать? Почему же так происходит? Может быть, потому, что за детей мы боимся и переживаем, а за взрослых нет? Но ведь в том-то и дело, что дети еще могут измениться, поумнеть и вырасти, а взрослые – нет. Если дети делают многие вещи неосознанно, из-за недостатка опыта и ума, то взрослые-то совершают мерзкие и гадкие поступки вполне расчетливо, а значит, они более опасны для общества. Так почему это не возмущает? Ведь посмотреть это анти-художественное "Обручальное кольцо", так получается, что добрым быть плохо – добрые там сидят в тюрьме и страдают. А плохим – хорошо, спокойно и, в общем-то, даже приятно. Где логика, господа? О каких ценностях вы ведете разговоры?

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 25


1 2

Анонимно   10 г. назад

Интересная сатья, заставили о многом задуматься.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Просто боятся видеть свою правду (школа),а в кольце фантастика гнойная

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Даже если в некоторых школах и творятся такие беспорядки, то это не значит, что нужно это выносить на всеобщее обозрение. А чтобы дети - как пишет автор - исправились и поумнели, им надо что-то другое показывать. И вообще, сериал "Школа" подрывает авторитет учителей. Это неправильно!

Ответить
Сообщение:
Re: Helen   10 г. назад

А вы в курсе, что учитель сейчас практически ничто и никто? Он не может повысить голос на ученика, оценки вслух объявлять не имеет права. Иными словами - дети могут делать все, что захотят, а учителю слова поперек не сказать.

Ответить
Сообщение:
Helen   10 г. назад

Каждый из этих сериалов имеет право быть. Наверное они должны быть рассчитаны на разную аудиторию и смысл в каждый из них вложен разный. "Обручальное кольцо" - это мыло, в нем все очень наигранно и надуманно и всерьез подобное мало кто воспринимает. А "Школа" несет в себе более глубокую идею, но. возможно, взгляды режиссера далеко не все разделяют.

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно   10 г. назад

Ну так почему же "Кольцо" не воспринимают всерьез, а "Школу" воспринимают? Не потому ли, что очень уж похоже на реальную жизнь? Но тогда почему отрицают и ругают?

Ответить
Сообщение:
Re: Helen   10 г. назад

И поэтому, и потому что снято более реалистично, и из-за споров и дискуссий, которые сериал мгновенно вызвал

Ответить
Сообщение:
Re: espina   10 г. назад

у людей просто происходит разрыв шаблона. Из-за неподготовленности к авторскому кино! Если камера ерзает и трясется, то большинство относится к этому как к документалистике. А это всего лишь художественный фильм. Хороший или плохой - дело вкуса. Но это всего лишь произведение с персонажами и диалогами. ;)

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Задрыпанный,неумело отснятый сериальчик для подростков,назвался великим арт-хаусным произвидением.
автор схавал лол.

Ответить
Сообщение:
Re: Anastasia   10 г. назад

Назвался? Великим? Схавал? Вы читать умеете? Или как обычно: прочитал по диагонали, сам себе додумал, сам себе ответил ;) Не надо видеть в тексте то, чего там нет, уважаемый.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Павел Лунгин назвал Германику самым выдающимся режиссером современности. Всем сосать!

Ответить
Сообщение:
Мария   10 г. назад

мне фильм Школа нравится,смотрю его!!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

По-моему сравнивать эти 2 сериала как минимум не логично. У них нет ничего общего, кроме бурного обсуждения и всё. Но это не признак, по которому можно делать сравнение.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

в сериале школа почти многое как в реальной жизни,хотя многие это и отрицают.Но самом же деле это суровая часть реальности.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

ЛЮДИ ВСЕ ТО,чТО ПОКАЗАНО В НЕМ ЭТО ПРАВДА!!!!!!!!!!!!МЫ И ЕСТЬ ТАКИЕ!НЕЧЕМУ ТУТ УЧИТЬСЯ ПРОСТО ИНТЕРЕСНО СО СТОРОНЫ ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ!

Ответить
Сообщение:
Мария   10 г. назад

согласна. просто реальность и все, может, чуть приукрашенная!

Ответить
Сообщение:
Ваня   10 г. назад

Когда я учился всякое бывало, но чем дальше, тем реально хуже!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Школа - самый зачетный подростковый сериал. Единственный, который подростки реально сморят!

Ответить
Сообщение:
Мария   10 г. назад

Мне кажется, что кинематограф должен шокировать и должен умилять. Так что пусть существуют и притянутые сериал, и правда жизни!

Ответить
Сообщение:
Ваня   10 г. назад

Мне нравится, Школа - качественно сделано, главное то что - это ново для России!!!

Ответить
Сообщение:

1 2
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: