




Статья добавлена 16 августа 2024, в пятницу, в 08:38. С того момента...
376 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
2 | комментария |
Представлена в разделах:
В Арктике спрятана гигантская ртутная бомба

Из-за изменения климата ртуть, которая накапливалась в Арктике тысячелетиями, вымывается и попадает в окружающую среду.
Токсичный металл представляет угрозу окружающей среде и здоровью 5 млн человек, проживающих в арктической зоне на Североамериканском континенте. Предположительно, вечная мерзлота исчезнет уже к 2050 году.
Естественная циркуляция атмосферы планеты перемещает загрязняющие вещества в высокие широты. Именно это приводит к концентрации ртути в Арктике. Там она перемещается из воздуха в землю, а затем в воду. В вечной мерзлоте ртути больше, чем в океанах, почве, атмосфере и биосфере вместе взятых.
Исследовательская группа провела анализы в двух северных деревнях на Аляске. Пробы брались в отложениях на берегах рек, в песчаных отмелях с проникновением в глубинные слои почвы. Они получили более высокие концентрации ртути, чем были обнаружены в предыдущих замерах. Было установлено, что отложения с мелкозернистой ртутью в сумме содержат большее количество ядовитого металла, чем отложения с крупными зернами. Сейчас проводится сравнительная характеристика почв, разные типы которых могут нести разные количества ртути.
Проводится также спутниковое зондирование изменения русла рек и соответствующее изменение количества ртути по береговым линиям. Учет всех факторов даст более точную оценку общего объема ртути, которая может быть выброшена в атмосферу при таянии вечной мерзлоты в течение предстоящих десятилетий.
Источник: phys.org
Ответов пока нет.
Ну, микроорганизмы то ли будут, то ли нет, и еще неизвестно какие. Метан, конечно, сильнее, чем углекислый газ нагревает атмосферу, но вся эта история с глобальным потеплением - штука апокалиптическая, но все же туманная. А вот ртуть конкретная опасна здесь и сейчас для любого столкнувшегося с ней человека-зверя-птицы
Неизвестно, что опаснее-ртуть или метан, реликтовые микроорганизмы и бог знает что еще, которые высвобождаются при таянии вечной мерзлоты. Фаина