Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 июня 2024, в воскресенье, в 09:08. С того момента...

92
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Человека от обезьяны отличает не только размер мозга, но и строение сердца

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сравнение сердца людей с сердцами человекообразных обезьян открыло новое понимание эволюции Homo sapiens.

Несмотря на общего предка людей и человекообразных обезьян, у первых развился более крупный мозг, способность перемещаться на двух задних конечностях, которая способствовала преодолению больших расстояний, в том числе для охоты. Сравнительное исследование формы и функций сердца стало новым вкладом в построение стройной эволюционной теории.

При изучении обезьян, пребывающих в заповедниках Африки и Европы, исследователи использовали эхокардиографию для получения изображений различных сердечных структур. Установлено, что у человека левый желудочек сердца гладкий, с компактной мускулатурой. У других приматов он сетчатый, с большим количеством трабекул (мышечные выступы в полость сердца). У людей гладкость желудочка является показателем лучшей сердечной функции. Чем больше у человеческого сердца трабекул, тем хуже оно расслабляется в период отдыха и работает с полной интенсивностью при нагрузке.

Это наблюдение дало возможность предположить формирование человеческого сердца из сердца обезьян в ходе естественного отбора при освоении новой экологической ниши. Способность перекачивать большой объем крови тоже обусловлена более высокими метаболическими потребностями мозга и необходимостью быстрого охлаждения при интенсивных и продолжительных нагрузках.

Примечательно, что наличие трабекул в сердцах обезьян варьируется в зависимости от ниши, в которой они обитают, и связанных с этим различных физических нагрузок.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: