Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 июля 2022, в четверг, в 19:43. С того момента...

119
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Украшения из человеческих костей

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кости убитых врагов выставляли на всеобщее обозрение, чтобы их унизить. Кости близких родственников носили в знак уважения или привязанности.

До недавнего времени считалось, что в Каменном веке в качестве украшений, домашней утвари, детских погремушек использовались кости различных животных.

В последние годы было проведено повторное изучение поделок, найденных в 1930-х годах в 177 могилах на одном из островов Онежского озера. Большим спросом при изготовлении убранства для покойников пользовались кости лося, бурого медведя, бобра. Но с помощью масс-спектрометрии были идентифицированы пептиды и аминокислоты, свойственные только костям человека. Неожиданностью стало их количество: 12 из 37 образцов из трех могил, в одной из которых находились двое умерших.

Этнографические труды подтверждают использование человеческих костей в качестве сырья в Азии и Южной Америке. Чаще всего изготовление из них украшений демонстрировало стремление унизить уже убитого врага. Части тела членов семьи носили в знак уважения или привязанности.

Обычно использование человеческих костей связывают с каннибализмом, но неопровержимых доказательств этого слишком мало. Ученые предполагают, что каннибализм в ритуальных целях был более распространен в Каменном веке, чем считалось ранее. Отмечается, что украшения из человеческих костей носились наравне с украшениями из костей и зубов животных, практически ничем от них не отличаясь. Это наталкивает на мысль, что в мировоззрении человека Каменного века границы между жизнями людей и природой были размыты, а люди могли превращаться в животных и обратно.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: