Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 декабря 2021, в воскресенье, в 10:07. С того момента...

154
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Память без ведома человека создает ему ложные воспоминания

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Память не работает как видеокамера. Мозг реконструирует воспоминания, объединяя новую информацию со старым опытом.

Когда в компании некто рассказывает давнюю историю, среди очевидцев обязательно найдется человек, который там был. Он обязательно скажет: «Нет, это было не так!». Если нет видеозаписи, этот спор станет бесконечным. Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы вспомнить «неправильно» в повседневном общении. Все меняется в зале суда или на школьном уроке.

Оказывается, человеческая память – это не точная запись, зафиксированная на электронном носителе. Она корректируется независимо от воли человека под воздействием множества факторов. Команда ученых провела работу по установлению механизма происходящего и воспроизводству явления в лабораторных условиях.

Двум десяткам участников показали 70 коротких незнакомых видеороликов. На следующий день их поместили в аппарат МРТ и предложили снова посмотреть эти ролики. Повествование было прервано на самом интересном месте без предупреждения. На третий день участников попросили вспомнить как можно больше из показанных роликов. У нескольких людей были точные и подробные воспоминания. У пары других образовалось невероятно много «неправильных воспоминаний.

МРТ показало изменение роли гиппокмпа при просмотре цельных и прерванных роликов. Ничем не омраченное повествование в видео заставляло гиппокамп трудиться в обычном «режиме сохранения». Неожиданное прерывание поступающей информации переключало гиппокамп в «режим обновления», готовя к редактированию воспоминаний. Чем чаше происходило нарушение шаблонов, тем больше у испытуемых возникало ложных воспоминаний. «Переписывание» не было полностью случайным. Наблюдалось это для «семантически связанных» роликов. Видео о бейсболе могло «испортить» видео о другом спортивном соревновании.

Сделанное открытие ставит под сомнение то, как в суде используются показания свидетелей. Показывать им фотографии предполагаемых преступников, предметы с места преступления, означает вносить в воспоминания неконтролируемые помехи которые невозможно расшифровать.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: