Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 февраля 2021, в среду, в 22:53. С того момента...

104
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Теорию эволюции человека вновь подвергают ревизии

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему люди за 60 тысяч лет достигли такого беспрецедентного эволюционного успеха.

Успеху способствовали постоянно развивающиеся технологии. Как развивается эволюция технологий и возможно ли предсказать преднамеренную модификацию системы, изучалось на примере традиционного производства лука и стрел. Для этого группа ученых и их студентов несколько месяцев жили с современными охотниками-собирателями хадза на севере Центральной Танзании.

По результатам работы опубликованы две конкурирующие теории эволюции человека. Гипотеза когнитивной ниши предполагает, что инновации возникают и совершенствуются в течение одной жизни, а не поколений. Если окружающая среда меняется, люди быстро адаптируются. Передача инноваций требует их причинного понимания. Гипотеза культурной ниши утверждает, что элементы культуры накапливаются и рекомбинируются без причинного понимания теми, кто их использует.

Были опрошены 64 высококвалифицированных стрелка-хадза в возрасте от 15 до 77 лет. Их просили предсказать, как незначительные модификации повлияют на скорость стрелы и уровень шума.

Оказалось, что передача технологии изготовления луков происходит лишь при частичном знании причин. Некоторые технические решения передаются исключительно как дизайнерские. Знание причин не коррелирует с возрастом: по мере взросления люди не осознают более полную причинную схему. Нет свидетельств того, что некоторые люди значительно более осведомлены, чем другие.

Выходит, что склонность человека полагаться на совокупную культуру, а не на индивидуальный опыт, вероятно, имеет глубокие эволюционные корни. Работа в данном направлении будет продолжена. Цель – формирование единой модели воздействия на окружающую среду в рамках ограниченной доступности ресурсов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: