Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 февраля 2021, в вторник, в 14:03. С того момента...

89
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Обезьяна - тоже личность

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Игрунки, как и люди, став лидерами, меняются до неузнаваемости.

Люди себе никогда не отказывали в праве считаться личностью. Наличие же самобытности у животных долгое время игнорировалось. С целью доказательства существования личностных особенностей у обывновенных игрунок ученые-бихейвиористы разработали набор специальных задач.

Игрунки – это маленькие чрезвычайно социальные обезьяны, которые, подобно людям, живут обособленными сплоченными семьями. Родители производят детенышей, а более старшее потомство помогает им вырастить малюток. Эти зверьки и в естественных условиях и в неволе демонстрируют не изменяющиеся с течением времени различия личностей, как люди.

Тестами являлось взаимодействие обезьянок в знакомой среде с новыми объектами: пищей, предметами, «хищниками» (игрушечной змеей). Некоторые особи быстро подходили к любой диковинке, другие оказывались более осторожными. Такое поведение полностью соответствует человеческому.

Наблюдения на протяжении четырех лет обнаружили устойчивость личностных черт: любопытные мартышки, переходя из детства в зрелость, не перестают быть любознательными исследователями. Единственным исключением является смена статуса размножения. Те обезьяны, которые приступили к произведению потомства, а значит, продвинулись в лидеры, становились смелее.

Люди, став руководителями, тоже часто меняются до неузнаваемости: проявляют экстраверсию, добросовестность, низкий уровень невротизации. Высокий ранг среди голубей, полевых сверчков придает особям схожие качества.

Исследователи планируют распространить свою методику на другие виды животных.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: