Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 января 2021, в субботу, в 23:13. С того момента...

100
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Шивелуч: мокрый и дикий

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему вулкан Шивелуч на Камчатке извергается последние 10 тысяч лет?

На Камчатке, отдаленном полуострове на северо-востоке России, который от Аляски отделен только Беренговым морем, есть две достопримечательности: большая популяция бурых медведей и самый активный вулкан в мире. Шивелуч пережил более 40 сильных извержений за последние 10 тысяч лет. Последнее произошло в 1964 году. При этом образовался гигантский кратер, а потоки лавы покрыли площадь почти 100 квадратных километров.

Исследователи из Вашингтонского университета в условиях постоянного риска очередного извержения разобрались, что заставляет Шивелуч не прекращать свою активность. Они изучили пробы магмы и предположили ход эволюции породы глубоко в земной коре.

В большинстве вулканов содержится менее 1 % воды. В тех, которые берут свое начало с границы литосферных плит, воды больше: обычно 4 %. Вулканы, в которых влаги около 8 %, считаются сверхводными. Внутри Шивелуча процент воды составляет 10-14.

Расчеты произведены на основании точной оценки химического состава минералов. Амфибол (в присутствии оливина), как отпечатки пальцев, идентифицирует содержание воды при известных температуре и давлении. Точность такая же, как при падении температуры плавления после добавления в воду соли. Вода снижает температуру породы, а амфиболы получают возможность кристаллизоваться.

Помимо интереса вулканологов, сделанные выводы имеют значение для ученых, которые занимаются вопросами глобального гидрологического цикла.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: