Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июля 2020, в пятницу, в 07:07. С того момента...

149
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Найден белок, заменяющий для мозга тренировки

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Малоизученный белок, вырабатываемый печенью, способен предотвратить нейродегенеративные изменения мозга у малоподвижных пожилых людей.

Физические упражнения являются одним из наиболее эффективных способов защиты от возрастного снижения когнитивных функций. Однако многие престарелые люди из-за физических ограничений или инвалидности не могут выполнять простые упражнения.

В ходе недавнего исследования у лабораторных мышей был обнаружен белок Gpld1, выделяемый печенью после тренировок. Именно этот фермент зафиксирован у пожилых людей, практикующих регулярные тренировки. Простое введение в организм (желательно в виде таблеток) давало бы такие же преимущества для мозга, как и физические нагрузки.

Уже доказано, что кровь молодых особей способна омолодить мозг стареющих крыс и, наоборот, старая кровь снижает когнитивные функции молодежи. Сейчас ученые пошли дальше и выяснили, что из 30 исследованных белков 19 выделяются печенью, причем два из них: Gpld1 и Pon1 особо важны для метаболических процессов.

При помощи генной инженерии печень старых лабораторных мышей «уговорили» на «перепроизводство» Gpld1. Буквально за 3 недели такого лечения были получены результаты сравнимые с 6-недельными тренировками. Процесс сопровождался активным ростом нейронов в гиппокампе.

Дальнейшие эксперименты показали, что белок, продуцируемый печенью не проходит через гематоэнцефалический барьер. Он оказывает влияние на мозг через пути, которые уменьшают воспаление и свертывание крови по всему телу, что снижает проявление возрастной деменции в других органах.

Сейчас изучается, как Gpld1 взаимодействует с различными биохимическими сигнальными системами для оказания стимулирующих эффектов.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: