Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 мая 2020, в воскресенье, в 20:17. С того момента...

142
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ходить по воде? Использовать воду как батут?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Особые свойства галобатесов: волоски и восковое покрытие, прыгучесть и скорость, сравнимые с гепардом, воздушный пузырь, оберегающий насекомое при погружении в воду – неиссякаемый источник вдохновения для ученых.

В Красном море впервые было проведено комплексное изучение галобатесов (морских водомерок), обитающих в открытом океане и прибрежных водах. Особое внимание ученые уделили специфике их эволюции – как насекомым удалось выжить там, где другие не смогли. Им пришлось приспособиться к огромным волнам, к жесткому ультрафиолетовому излучению, от которого негде скрыться, ливням, соленой воде, окружению хищных рыб и птиц.

С помощью электронной микроскопии и сверхбыстрой видеосъемки были изучены особенности ухода за собственным телом, движения при уклонении от дождевых капель и хищников. Волоски на теле насекомых имеют различную форму, длину и диаметр. Они имеют форму крошечных клюшек для гольфа и чрезвычайно плотно прилегают друг к другу.

Этот волосяной покров при случайном погружении в воду окружает насекомое воздушным пузырем, позволяя дышать и быстро всплывать. Для защиты от воды вырабатывается восковой коктейль, который имеет высокие водоотталкивающие свойства.

Даже в состоянии покоя с поверхностью воды не соприкасается больше пяти процентов поверхности ног галобатесов. Они практически зависают в воздухе. Когда же капли воды приземляются на поверхность тела, насекомое прыгает и совершает сальто, чтобы сбросить жидкость. Это быстро двигающееся существо отталкивается от поверхности воды как от батута, ухитряясь взлететь на высоту в несколько длин своего тела.

Ускорение при отрыве от воды составляет 400 метров в секунду, тогда как гепард при прыжке ускоряется на 13 метров в секунду. Такая подвижность не оставляет шансов охотящимся на морских водомерок хищникам и падающим на них волнам.

Галобатесы дают пищу для творчества создателям новых материалов, требующих особых водоотталкивающих свойств, пониженного трения и защищенности от поверхностного загрязнения.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: