Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 мая 2020, в четверг, в 20:51. С того момента...

136
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему кошачья мята так притягательна для кошек

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В процессе эволюции аромат, приводящий кошек в экстаз, был выработан растениями для отпугивания травоядных животных, пытающихся питаться мятой.

Кошачья мята известна своим опьяняющим воздействием на кошек. Химикат, провоцирующий это – непеталактон, летучий иридоид. Способность его продуцировать предками кошачьей мяты некогда была утрачена, но потом вернулась на новом витке эволюции по совсем другим причинам.

Иридоиды – это вторичные метаболиты растений из группы терпенов. Эти вещества производятся, чтобы защититься от травоядных животных или патогенных микроорганизмов. Многие популярные приправы: базилик, орегано, розмарин, лимонник и мята именно так получили резкий запах. Но только кошачья мята производит непеталактон, возбуждающий кошек.

Для разрешения возникших вопросов у кошачьей мяты был секвенирован геном.

Оказалось, что у нее есть набор необычных ферментов, генерирующих непеталактон. Эти ферменты отсутствуют в других родственных видах растений. Гены, отвечающие за работу этих ферментов сгруппированы в геноме в непосредственной близости друг от друга, что позволяет им эффективнее взаимодействовать. Естесственный вывод: этот конгломерат сначала появился в ходе случайной эволюции, потом был утрачен, а только затем восстановился.

Сделанные открытия наглядно демонстрируют, как возникает впечатляющее метаболическое разнообразие растений. Но пока не ясно, как защитный механизм от травоядных животных породил аттрактант для усатых хищников.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: