Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 марта 2020, в четверг, в 21:51. С того момента...

183
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

COVID-19 и базовый безусловный доход

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пандемия коронавируса заставила политиков и экономистов вернуться к идее базового безусловного дохода.

До сих пор безусловный базовый доход (ББД), обеспечивающий каждому члену общества гарантированную денежную выплату, вызывал скепсис у большинства политиков США. Однако пандемия коронавируса резко развернула сложившуюся ситуацию. Законодатели ищут возможность смягчить экономический удар, одной из идей является единовременная выплата американцам определенной суммы денег. С этой позиции вполне естественным кажется переход к введению базового дохода в постэпидемиологической реальности.

Призванные спасти экономику меры напоминают ББД тем, что предполагают раздачу денег, а не натурального пособия (талоны на питание, покрытие медицинских расходов). Важно, что предоставление наличности быстрее доходит до получателя и может быть использовано на удовлетворение самых насущных потребностей каждого домохозяйства. Отличие же ББД от экстренных мер – его регулярность, обеспечивающая долгосрочное планирование.

В момент своего зарождения в 1960-х и 1970-х годах идея ББД была поводом для ожесточенных дискуссий либералов и демократов. Сейчас же появился шанс закончить разговоры и приступить к реальным выплатам.

Попытки производить стабильные денежные выплаты гражданам предпринимались неоднократно. Так, например, в течение многих десятилетий жители Аляски получали дивиденды из Постоянного фонда Аляски. Не прекращается поток благотворительности в адрес пожилых людей, ветеранов и вдов. При этом общество было резко против помощи здоровым людям с низкими доходами. Коронавирус смешал, сделал ничтожными такие различия. Возможно, навсегда. Безусловный базовый доход превратился из политической диковинки в одну из самых желаемых и обсуждаемых идей в США.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: