Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 января 2020, в четверг, в 22:09. С того момента...

141
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как мы седеем

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Острый стресс вызывает гиперактивацию симпатической нервной системы и высвобождает большое количество нейротрансмиттера норэпинефрина. Норадреналин способствует быстрому истощению стволовых клеток волосяных фолликул и появлению седых волос.

Долгое время связь появления седины со стрессом походила на анекдот. Но только сейчас появились научные представления о том, что стресс активирует нервы, которые связаны с гормоном адреналином и вызываемой им реакцией «бей или беги», приводящей, в свою очередь, к катастрофической деградации процесса регенерации пигмента.

Особой сложностью в решении этой задачи было то, что стресс влияет на все тело. Сначала предположили, что адреналин инициирует иммунную атаку на клетки, производящие пигмент. Однако мыши после уничтожения иммунных клеток продолжали седеть. Далее «вину» за седину возложили на гормон кортизол. Но после удаления надпочечников мыши продолжали седеть от стресса.

Постепенно ученые пришли к тому, что за исчезновение пигмента в волосах ответственна симпатическая нервная система. Симпатические нервы разветвляются на каждый волосяной фолликул на коже. Под воздействием опасности нервы вырабатывают норадреналин, распределяющийся между соседними пигментно-регенерирующими стволовыми клетками. В волосяном фолликуле определенные стволовые клетки являются хранилищем клеток, продуцирующих пигмент.

Когда волосы регенерируют, некоторые из стволовых клеток превращаются в пигмент-продуцирующие клетки, которые окрашивают волосы. Норэпинефрин из симпатических нервов вызывает чрезмерную активацию стволовых клеток. Все стволовые клетки становятся пигментно-продуцирующими, преждевременно истощая резервуар. Вскоре все стволовые клетки, восстанавливающие пигмент, растрачиваются. Как только они исчезли, вы больше не можете регенерировать пигмент. Ущерб постоянен.

На пути к понимаю роли стресса в изменении тканей организма еще многое предстоит узнать.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: