Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 сентября 2019, в пятницу, в 01:14. С того момента...

207
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Астрономы обнаружили аномальный способ образования планет

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вокруг красного карлика, составляющего 12 % массы нашего Солнца, астрономы обнаружили планету, похожую на Юпитер. Есть вероятность, что в этой системе ранее существовала еще одна газовая планета, удалившаяся от своего светила.

Коллектив испанских астрономов предположил, что столь странная планета образовалась неизвестным до настоящего времени способом. Обычно планеты формируются под действием взаимной гравитации из твердых осколков, носящихся вокруг звезды. Лишь после этого они собирают из окружающего пространства газовую атмосферу.

С системой GJ 3512 так произойти не могло из-за сопоставимых размеров планеты и звезды. Планета, огибающая звезду за 200 земных дней, похоже, возникла непосредственно из газового облака. Однако вытянутая орбита натолкнула исследователей на еще более экзотическое объяснение.

На стадии формирования звезды гравитационная нестабильность в диске газа и пыли позволила образоваться двум гигантским газовым планетам даже при очень скромных размерах самой звезды. Притяжение звезды и более мощной зарождающейся планеты вырвало из более слабой планеты существенную часть ее массы. Получив ускорение случившимся коллапсом, несостоявшаяся планета улетела из системы на значительное расстояние, но не преодолела полностью гравитацию.

Периодические затемнения на звездном диске позволили ученым поверить в свои предположения. Но теоретические расчеты требуют подтверждения.

Необходимо отметить, что система GJ 3512 привлекла внимание астрономов тем, что вокруг нее может быть экзопланета, на которой возможно существование жизни. Вместо этого они обнаружили ранее неизвестный способ образования планет.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: