Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 июля 2019, в пятницу, в 19:44. С того момента...

168
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Объем подземных вод недооценен в несколько раз

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В извергаемой вулканами магме находится до 9 процентов воды. Это доказывает, что объем подземных вод недооценен как минимум в 4 раза.

Количество летучих элементов в магме, прежде всего воды, указывает на то, что извержение вулкана произойдет со взрывом. Сложность предсказания заключается в определении концентрации летучих продуктов перед взрывом. Наличие их после извержения диагностируется по остаточному присутствию в уже застывшей лаве.

Наиболее распространенным методом определения легких компонентов в магме является анализ стеклянных включений, по содержанию водорода в которых можно судить о растворенной ранее воде. Это дает минимальную границу содержания воды в магме в земной коре.

Максимальные показатели попытались определить, создав условия, которые существуют на глубине 40 км ниже поверхности Земли. В результате плавления и быстрого охлаждения различных составов получалось стекло. Экспериментальным путем было определено такое количество воды в образцах, при котором стекло уже не может образовываться. Оказалось, что в магме в недрах Земли не может быть сосредоточено более 9 процентов воды.

Полученные данные оказались важны не только для вулканологии. Вопрос круговорота воды в зонах субдукции (зоны повышенной вулканической активности, где происходит постоянное наращивание континентальной коры), давно волновал ученых. Сейчас известно, что в мантию земли поступает в четыре раза больше воды, чем считалось раньше. Это, в свою очередь, приводит к переоценке объемов подземных водных резервуаров, которые в отдаленном будущем смогут стать ценным источником питьевой воды.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: