Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 апреля 2019, в четверг, в 11:02. С того момента...

166
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Найдено промежуточное звено между звездами и планетами

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Коричневые карлики являются образованиями, имеющими общие черты как с гигантскими звездами, так и с гораздо меньшими планетами.

Астрономы из Гейдельбергского университета провели огромную работу по объяснению их формирования. Они обнаружили, вокруг звезды Nu Ophiuchiв составе Млечного пути (созвездие Змееносца) вращаются два коричневых карлика, которые образовались одновременно со звездой из газово-пылевого облака, как это обычно происходит с планетами. Масса этих образований по крайней мере в 13 раз превышает массу Юпитера, чего теоретически достаточно для протекания в их ядре ядерного синтеза. При этом они недостаточно массивны для термоядерного синтеза и, соответственно, не способны к самостоятельному излучению света.

Считается, что в пределах Млечного пути существует до 100 миллиардов коричневых карликов. Но до сих пор непонятно, являются ли они несостоявшимися звездами, или это супер-планеты.

В течение 11 лет астрономы наблюдали за движением Nu Ophiuchi и ее двух спутников. Внутренняя планета совершает полный оборот вокруг звезды за 530 земных дней. Период же обращения внешней планеты ровно в 6 раз больше. Такое согласование вряд ли могло возникнуть, если бы коричневые карлики сформировались, как звезды из межзвездных облаков и лишь потом попали в поле гравитации Nu Ophiuchi. А если предположить, что они возникли из протопланетного облака газа и пыли вокруг Nu Ophiuchi, тогда все сходится. Только так их движение могло приспособиться к устойчивому резонансу.

Ученые считают, что вооруженные полученными знаниями, они без труда найдут во вселенной аналогичные суперпланетные системы и на их примере смогут доказать, что коричневые карлики являются не несостоявшимися звездами, а более массивными родственниками наших Юпитера и Сатурна.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: