Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2019, в вторник, в 20:08. С того момента...

211
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Получено водородное топливо из морской воды

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Стэнфорде разработан способ получения водородного топлива только с использованием солнечной энергии, электродов и соленой воды из залива Сан-Франциско.

Ранее существовавшие методики расщепления воды предполагали в качестве исходного сырья высокоочищенную воду, производство которой само по себе дорогое удовольствие. Поэтому попытка перевести на водород автомобильные двигатели заранее была обречена на неудачу. При этом все понимают, что водород – это единственное абсолютно экологичное топливо, при использовании которого не выделяется углекислый газ. Задача была решена при помощи доступной в практически неограниченном количестве морской воды.

Самой главной проблемой на этом пути является борьба с коррозией.

Теоретически все просто: источник питания подключается к двум электродам, погруженным в воду. Водород выделяется на поверхности катода (отрицательный заряд), кислород – на поверхности анода (положительный заряд). У анода, кроме кислорода, скапливаются отрицательно заряженные ионы хлора, которые разъедают электрод (коррозия).

Концепция решения этой головоломки заключается в покрытии анода отрицательно заряженными составами, которые бы отталкивали хлорид. Анод изолировали послойным нанесением на никелевую пену сульфида никеля, а затем гидроксида никеля и железа. При замыкании цепи сульфид никеля становится защитным слоем, отталкивающим ионы хлора.

Многочисленные опыты в лабораторных условиях дали сравнительные шкалы стойкости к коррозии при различных защитных составах и интенсивности пропускаемого тока. В заключение была построена экспериментальная модель, которая подтвердила способность производить водород непосредственно из морской воды с побережья.

Кроме получения водородного топлива для автомобилей, ученых очень интересует возможность производства кислорода для подводных лодок и аквалангистов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: