Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 ноября 2018, в четверг, в 14:27. С того момента...

210
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

После «интернета вещей» настанет эра «интернета ушей»?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Умные дома» становились постепенно на протяжении нескольких десятилетий реальностью. И вот грядет новая революция: дом и все вещи в нем научатся слышать своего хозяина.

  Сегодняшний «умный дом» оснащен множеством приборов, развлекательными системами, камерами безопасности. Контролируется все: освещение, отопление, кондиционирование, которые связаны друг с другом и с интернетом. Хозяин может взаимодействовать со своим домом с помощью компьютера или смартфона. Тоже самое касается коммерческих, промышленных зданий, органов власти. Все это называется интернетом вещей или IoT.

Сейчас разрабатывается новая система датчиков, которая реагирует в помещении не только на вибрации, звуки, температуру и другие привычные показатели, но и на походку жесты, любые движения людей и животных. Пройдет не больше 10 лет, и дом будущего начнет подстраиваться под человека с помощью нескольких скрытых датчиков, вмонтированных в стены и на полу.

Принцип работы датчиков основан на том, что вокруг человека постоянно существует электрическое поле в 60 Гц. При любом движении, разговоре, даже при дыхании, изменении ритма сердцебиения и кровяного давления это поле возмущается, что и фиксирует электроника. Датчики устроены по принципу человеческого уха (поэтому «интернет ушей»): изменение электрического поля они воспринимают как вибрацию, подхватывают ее, усиливают и интерпретируют.

Первое, чему послужит внедрение «интернета ушей» – это энергоэффективность: перемещение людей из комнаты в комнату будет сопровождаться изменением освещенности, отопления, влажности. Второе – безопасность при землетрясении, ураганах, когда нужно искать пострадавших. Наконец, при более тонкой настройке – контроль за состоянием одиноких пожилых или больных людей.

Источник: Tech Xplore

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: