Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 ноября 2018, в вторник, в 16:11. С того момента...

188
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Можем ли мы описать словами то, о чем рассказывают органы чувств

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Принятая иерархия человеческих чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса и запаха – не всюду верна. Она отличается у разных народов, в разных культурах.

Исследователи Йоркского университета доказали, что степень развитости какого-то из органов чувств, его приоритет в восприятии человеком окружающего мира невозможно объяснить с точки зрения биологических различий. Зато соотнесение с культурными особенностями дает множество интересных выводов.

Например, в культурах, в которых важное значение придается музыкальному наследию, люди более точно описывают словами звуки, даже если тестируются не музыканты. В тех культурах, где исстари производится узорна керамика, люди обладают лучшим пространственным воображением  и легче разговаривают о геометрических фигурах. Те, кто с детства владеет английским языком, легко говорят о том, что могут увидеть: о цветах, формах, услышать, но с трудом подбирают слова к тому что ощущают тактильно.

Почти во всех культурах, люди с трудом описывают запахи. А например, коренные австралийские охотники и собиратели (язык Umpila) имеют в словарном запасе достаточно языковых единиц, чтобы свободно рассуждать о сведениях, полученных при помощи обоняния. Те, кто говорит на фарси, и жители Лаоса могут дать индивидуальное название почти любому известному вкусу.

Утрата жителями высокоразвитых стран способности осознанно пользоваться иными органами чувств, кроме зрения и слуха, приводит не только к обеднению кругозора человека, но и к неправильно принятым решениям, в том числе в экстремальных ситуациях. Для представителей же некоторых профессий (поваров, врачей), развитие утраченных навыков привело бы к успеху в карьере.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: