Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 октября 2018, в субботу, в 21:59. С того момента...

221
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Хорошо ориентируетесь на местности? Значит у вас чувствительный нос

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди, имеющие хорошую пространственную память, лучше идентифицируют запахи. Точно так же, как и большинство животных, которые ищут пищу и прячутся от хищников, полагаясь прежде всего на запах.

Было высказано предположение, что в этих, казалось бы, несвязанных действиях принимают участие две области мозга: гиппокамп и медиальная орбитофронтальная кора (mOFC).

Чтобы проверить обозначенную корреляцию 57 молодых мужчин и женщин попросили выполнить несколько задач. В течение 20 минут они должны были исследовать виртуальный город, прогуливаясь по улицам и проезжая мимо школы, бассейна и магазинов. После этого испытуемым было предложено выбрать кратчайшие маршруты между обозначенными ориентирами. На втором этапе работы участников попросили определить 40 различных запахов.

Выяснилось, что участники эксперимента, продемонстрировавшие лучшую пространственную память, превосходили других и в обонятельных способностях. Структурные же МРТ испытуемых выявили, что у более успешных участников эксперимента имелся больший правый гиппокамп (отвечает за долговременную память) и более толстый левый mOFC, который, как было доказано ранее, имеет решающее значения для обоняния.

Для подтверждения сделанных обобщений, к эксперименту были привлечены 9 человек с поврежденным mOFC. Все они продемонстрировали дефицит пространственной и обонятельной памяти.

Авторы проделанной работы предположили, что гиппокамп и mOFC эволюционировали одновременно, что и привело к образованию системы, отвечающей за скоординированное поведение человека, жизнь которого в далекие времена была связана с множеством опасностей и постоянным поиском пищи.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: