Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 сентября 2018, в среду, в 22:23. С того момента...

193
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему мы упрямо придерживаемся ложных убеждений

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему люди упорствуют в своих убеждениях, что Земля плоская, или миром правит «теневое правительство», которые противоречат здравому смыслу?

Последние исследования свидетельствуют, что одобрение или отрицание, а вовсе не стройная система доказательств повышает уверенность людей в приобретенных знаниях. Попытка указать на ошибки, сопровождающаяся критикой, помогает закрепиться неверным представлениям. Это касается не только мировоззренческих вопросов, но и вполне объективных знаний, усвоение которых зависит от эмоциональной окраски, сопровождающей процесс обсуждения.

«Если вы думаете, что много знаете о чем-то, даже если на самом деле это не так, вряд ли у вас возникнет желание что-то изучать еще по этой же теме» - утверждает автор исследования. Такого рода «замкнутость» сознания формируется во всех сферах реальной и виртуальной жизни, в том числе и за счет контекстной рекламы, персонализации замечаемой и воспринимаемой информации.

По такому принципу люди попадают под влияние шарлатанов. Достаточно пару раз столкнуться с «подтверждением» любой, самой сумасшедшей теории, как сознание настраивается на поиск новой дополнительной информации, вписывающейся в сложившуюся картинку. Все, что этому образу противоречит, отторгается.

Эксперимент с 500 участниками проводился на компьютерах с использованием цветных фигур. Им предстояло безо всякой логики догадаться, какие объекты входят в искомую группу «Даксикс», а какие нет. Никакого руководства для отбора, кроме одобрения и отрицания сделанного выбора, не существовало.

Уверенность испытуемых в своих ответах зависела исключительно от того, одобрили или нет их выбор при определении ближайших 4-5 элементов. Если да, уверенность росла, нет – падала. Это совершенно не зависело от того, ошиблись ли они до того 1-2 раза или 15-20 раз. При этом никто не строил логические цепочки из одобрения-неодобрения. Последующие опросы показали, что никто даже не пытался для себя сформулировать, что вообще такое «Даксикс» и что является отличительной особенностью его элементов.

Вывод напрашивается единственный: если существует необходимость докопаться до истины, нужно анализировать все имеющиеся данные, а не опираться на мнение экспертов, какими бы они сведущими не казались.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: